旅遊新聞報導

神人奇蹟/尋找相機主人 華航賺到免費行銷版位

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導跨海搜尋相機失主事件,除了感嘆臉書的無遠弗屆,華航充份利用整個事件進行企業形象行銷,也令人印象深刻。

在事件發生後,華航透過臉書找失主,媒體擴大報導,不但再度提昇華航知名度,也成功扭轉外界對華航的刻板印象。

原本整起事情只是一件「失物招領」,但在臉書+媒體的擴大效應後,成為跨國際的新聞,加上事件本身具有高度的故事性,成為人人討論的話題;事件在失主找到後,看起來已經落幕,然華航在整件事情上,卻利用網路與媒體,賺到免費的公關形象,與行銷版位。

身為台灣最大的航空公司,華航在對外經營上,自然有其優勢與壓力;除了帶有半官方色彩與過去政策沈重包袱外,早些年華航的飛安事故頻傳,也讓外界對華航的安全形象有了疑慮;而這次「失物招領」的故事,雖然和飛安無關,卻讓外界對華航的公關形象有了新的認知。

一般企業在處理公關形象時,最擔心的就是,砸下大筆行銷預算,不見得會達到預定的效果,不過,這次華航利用一個具有故事性的事件,加上網路效應,誘發媒體跟進報導;相關新聞連續幾天佔據媒體版面,呈現出的皆是正面報導,這對提升華航的公關形象,可說是得來全不費工夫。

運用網路與媒體傳遞訊息,不僅成功找到相機失主,也奠定了顧客服務至上的企業形象、達到行銷全球的效果。

經過這次相機尋人事件,華航在國內的知名度與企業好感度勢必增加外,在國外市場上的評價與認知也大幅提高。

華航公關室針對尋人事件則低調表示,感謝社會大眾的關注及幫忙,很高興能夠順利找到失主,後續的相關事宜尚未有任何想法。

目前華航正邀請相機失主LindsayCrumbleyScallan來台,如果失主有意願來台,勢必又將成為眾多鎂光燈的追逐焦點。

整起事件,失主找到失物,華航則是賺到免費的企業形象版面,可說是一件成功的事件行銷案例。

【延伸資訊】http://www.china-airlines.com/ch/index.htmhttps://www.facebook.com/pages/China-Airlines-is-Looking-For-You/594974093863767