旅遊新聞報導

神人奇蹟/相機主人找到了 飄洋過海找到她

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導在今(2013)年農曆假期,華航客運處經理鄭明秋(DouglasCheng)於台東沙灘上,撿到了蓋滿海生藤壺及海藻的潛水相機。

基於好奇心與一股腦湧上的諸多疑問,鄭明秋與熟悉電子產品的同事莊廷陽(TimChuang)便開始著手研究,希望能解開相機內的謎底。

受潮的SD卡經過烘乾處理後,發現相機主人於2007年8月曾經在太平洋某個美麗的島嶼渡假及潛水,為了解開相機照片中的國家地點,最後由其中一張照片發現一艘遊艇的名稱為「Teralani3」,上網搜尋後才知道,原來「Teralani3」是在夏威夷茂宜島的一艘遊艇,也證明了這個潛水相機應該是由夏威夷漂來的。

照片中出現頻率最高的一位金髮女子疑似為相機主人,為了在太平洋上漂流而來的特別緣分,華航夏威夷分公司立即於臉書成立尋人粉絲專業,並將相機送交警方管理。

但想不到在短短的兩天內,在現代網路科技發達、及國內外媒體的廣大爭相報導下,這項跨海的全球尋人任務已圓滿達成。

許多網友在得知此訊息後,紛紛於臉書上留言表示神奇,並在熱心網友提供的資訊下,華航透過臉書確認住在美國喬治亞州的LindsayCrumbleyScallan就是漂流相機的主人,透過夏威夷的電視台受訪時驚奇表示,非常驚喜有人找到相機,以及相機裡所有的照片,無法相信相機在漂流了那麼久、那麼遠之後,記憶卡仍然能夠讀取。

華航已經聯絡Scallan,並提供免費機票誠摯邀請,希望她能親自來台將珍貴的夏威夷記憶帶回家鄉,也和家鄉分享來自台灣的熱情友善。

網際網路與臉書的發達,不僅成功連結散佈於世界上的親朋好友,也時常於發生大眾關切的社會事件上發揮絕大影響力。

鄉民所說的「神人(肉搜)」便是如此,透過網路群眾的力量,就算本身沒有接觸網路的對象也能被發掘,因此在現今層出不窮的網路事件中,相機尋人算是十分成功的神人好事。

同時迅速的找到相機失主一事,也成功證明了人際關係的「六層間隔理論(SixDegreesofSeparationTheory)」,也就是說只要透過六位朋友,便可接觸到世界上任何一個陌生人。

此項學術實驗也被稱為小世界研究計畫,處在小小世界的我們,透過人際脈絡進而完成某項希望或夢想,其實是如此簡單。

比少年Pi多漂流了2000多日的相機,奇幻旅程終於得到了完美結果。