旅遊新聞報導

神技轉心瓶 鶯歌陶博館提供預測運勢

中央社
(中央社記者黃旭昇新北市8日電)新北市立鶯歌陶瓷博物館把清朝乾隆皇帝最愛把玩的「轉心瓶」放大了,將近90公分的轉心瓶,由內外2個瓶子組合而成,加上特製的電動轉盤,搖身變成預測運勢的轉心瓶。

鶯歌陶瓷博物館館長陳春蘭表示,「轉心瓶」是走馬看花的概念,轉心瓶是清代出現的陶瓷藝術品,陶瓷工匠需有純熟卓越的技術,才能製作完成。

例如,故宮收藏的「霽青描金瓷游魚轉心瓶」,本體由內外兩個瓶子組合,外瓶是寶藍色「霽青」釉,畫描金卷枝花;內瓶(魚樂瓶)是白釉上,畫粉彩游魚花藻。

外瓶開有四個花瓣形小窗,當轉動時,就會在外瓶缺口,呈現魚兒悠遊水中的動態效果。

乾隆的窯瓷工竟然可以瓶中套瓶,內瓶可在外瓶內自由轉動,外瓶的鏤空位置,則可看到內瓶轉動的圖案,真是神乎其技。

由於製作精緻,讓外界感覺,乾隆時代的瓷器,似乎所有的顏色都燒得出來,任何最難的題材和設計,也都有能力迎刃而解。

鶯歌陶博館員工不讓乾隆窯專美於前,耗費5個月,發揮創意,全新打造全台唯一,高約90公分高的「轉心瓶」,是傳統轉心瓶的4倍大。

製作轉心瓶,先製作內瓶,再製作外瓶,需分兩截燒製,口頸一截,肩腹一截。

再將內瓶與外瓶組合一起,再次燒製。

內瓶大多用粉彩描繪四季的風光。

製造轉心瓶難度極高,需要精確的尺寸比例和溫度,其中的溫度控制是關鍵,一旦燒造時的溫度火候控制無法掌握,出現少許變形,便會使整個陶瓷的製作前功盡棄。

最特別的是,陶博館把特製的轉心瓶,設計成運勢預測機,幫大家測測運勢,並轉來好運、轉走壞運。

加上特殊訂製的電動轉盤底座,民眾按下開關鈕,就可以轉動。

1041008