旅遊新聞報導

祥門書會 7日起師生聯展

台灣新生報
第四十一屆祥門書會師生書法聯展七日起至廿九日在文化中心四樓藝廊開展,展出以楷、行、草、隸、篆各書體為主,約有五十餘名會員提出百餘件近作參展,成員含蓋老中青學員。

祥門書會師生書法聯展已連續舉辦四十屆,秉持穩健、默默耕耘記錄同門歷年來學習、成長過程,也證明該會的毅力與傳承;書會以晉唐書風為鵠的,旁及各朝代之楷、行、草等各書體為主。

寫字首重用筆,趙子昂蘭亭十三跋謂「書法以用筆為上,而結字亦需用功;蓋結字因時相傳,用筆千古不易。

」草聖于右老對用筆,則提出一字金丹「活」,亦即「無死筆」。

創會會長廖禎祥老師更提出,「筆毛有顯能也有潛能,筆毛的中鋒平鋪是顯在的條件;而內在的潛能即其彈性,是筆者所賦與的;要駕馭毛筆,更求寄情於筆毫。

」 書法六德是該會追求的目標,一、好姿勢,二、能養氣,三、自樂亦眾樂,四、提升學識,五、最經濟的藝文活動,六、終身興趣。

此次展出以楷、行、草、隸、篆各書體為主,約五十餘名會員,提出百餘件近作參展,成員中老、中、青皆提出努力創作的最新最完美作品,成員中,不乏曾獲國家薪傳獎、中山文藝獎、全國美展、公教人員美展、及各書法比賽獲獎者,或擔任各書法團體的會長、幹部等等。