旅遊新聞報導

票選10大賞螢地點 奧萬大逆轉勝 硬是把東勢林場比下去

NOWnews
記者曹逸雯/台北報導
你有多久沒有看過夜裡的螢火蟲?你知道台灣哪裡最適合賞螢?根據一項票選,多數人印象中的賞楓勝地「南投奧萬大森林遊樂區」,經過7年來長期經營螢火蟲棲息地復育,原本一路排名第2,竟在投票截止日前5天逆轉勝,硬是把國人印象中賞螢最知名的台中東勢林場給比了下去,成為賞螢首選地點。

由鄉林文教基金會、農委會特生中心與國立台中自然科學博物館等單位合辦的台灣10大賞螢地點票選結果,11日揭曉,前10名依序是南投奧萬大森林遊樂區、台中東勢林場、南投惠蓀林場、新竹內灣區、台中大雪山社區、苗栗勝興火車站、台中八仙山森林遊樂區、新北市烏來生態農場、屏東的墾丁社頂自然公園,以及南投鳳凰谷鳥園,投票人數有2萬5316人,總得票數為9萬7983票。

鄉林文教基金會指出,當地環境優良與否,從螢火蟲數量可以做為指標,透過賞螢活動,關心社區及林地的螢火蟲復育情況,建立正確的生態保育觀念與方法,讓教育向下扎根,從親子活動中學會尊重大自然與尊重生命,鄉林集團董事長賴正鎰表示,基金會今年除舉辦最佳賞螢地點票選,也同步啟動4梯次螢火蟲生態保育營,由專家們帶領親子到賞螢祕境地點,夜遊賞螢,學習並了解螢火蟲的保育觀念與保護棲息地的相關知識。

鄉林文教基金會表示,此次奪冠的奧萬大森林遊樂區是南投林管處所管轄,年均溫約19度,海拔約在1100至2600公尺,四季宜人,除賞楓聞名,也適合螢火蟲的生長與繁殖。

台灣約有61種螢火蟲,奧萬大經過生態調查,園區內就發現15種,山窗螢、紅胸窗螢、黑翅螢、紅胸黑翅螢、澄螢、紋螢、雙色垂鬚螢、雪螢等族群陸續出現,目前黑翅螢已在奧萬大園區中四處飛舞,除了調整池通往瀑布區的賞螢步道外,生態池和園區都可賞螢,賞螢期可延續到5月下旬。