旅遊新聞報導

禁退役領雙薪 華航機師恐出走

台灣新生報
為禁軍方退役人員任政府投資單位或財團法人領雙薪,草案已送立法院。

民航界憂心官方色彩的華航恐導致機師、維修人員出走。

行政院已完成「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」,一旦通過,軍方退役人員到政府投資單位或財團法人任職,不得領雙薪。

華航最大股東是中華航空事業發展基金會,而航發會是交通部所屬財團法人,現在航發會董監事多半是政府相關部會次長級官員擔任,華航官方色彩濃厚。

交通部今年初先修正「交通事務財團法人設立許可及監督要點規定」,將財團法人分類,並新增私人捐助政府以信託方式管理。

交通部說,以往認定航發會由政府一百%持股,據新監督要點,政府並未持股,而是扮演管理者角色。

交部希望修改航發會捐助章程,讓航發會董、監事不再依政府職務派任。

航發會四月初召開董事會討論相關問題,但董事們對如何淡化官方色彩未有共識。

民航局統計,華航現在機師約有一千人,維修人員約二千六百多人;其中如果是領軍中月退者,可能會受禁領雙薪規定影響。

華航發言人楊辰表示,如果軍方退役人員任職華航權益受限,對華航營運會有很大衝擊。