旅遊新聞報導

福岡 那無法忘懷的美食記憶-豚骨拉麵與牛雜鍋

欣傳媒
一次旅行華麗的博多拉麵世界-豚骨拉麵 福岡盡享大自然的恩惠,一年四季都有豐富的食材,利用時令食材做成的名品料理,將美食分為麵類、火鍋、屋台3個種類,趁此機會,快來嘗盡福岡的美味吧!(延伸閱讀:福岡夜生活的獨特風景 「屋台體驗」)華麗的博多拉麵世界-豚骨拉麵,是人氣No.1的福岡名物,香醇濃厚的湯頭配上細麵的豚骨拉麵很受福岡當地人的歡迎,不愧為福岡的「靈魂美食」。

白濁豚骨拉麵湯頭的配方與味道的濃香度都不一樣,每家專賣店都會採用秘製的湯汁和佐料精心地燉煮,種類非常豐富。

而且醬油拉麵、味噌拉麵、沾麵的麵店也很多,僅僅一次旅行是吃不遍的喔,來這裡體驗一下不斷改進的福岡麵的世界吧!(推薦閱讀:食都福岡─工頭堅尋找美味的食材旅行)一風堂 TAO 福岡代表博多的豚骨拉麵名店。

現在以紐約、新加坡為代表,深受世界各地人們的歡迎。

「一風堂 TAO 福岡」是一風堂與和太鼓娛樂集團「TAO」合作推出的新感覺拉麵店。

除了豚骨拉麵以外,還可以品嘗到味噌、醬油口味的日本純正拉麵。

【延伸資訊】ADD 福岡市中央區天神1-13-13ACCESS市營地下鐵「天神站」徒步6分鐘TIME 11:00~24:00,周五六及國定假日11:00~02:00一蘭 天神西通店在設有隔板並放下簾子的空間內,可以不受外界干擾盡情享受拉麵的美味。

而且在豚骨拉麵中首次加入辣椒醬等,這獨具匠心的創意深受歡迎。

在「西街店」可以品嘗到使用店內特有醬汁的秘製拉麵,其他店鋪嘗不到喔。

【延伸資訊】ADD 福岡市中央區大名2-1-57ACCESS 市營地下鐵「天神站」徒步8分鐘TIME 10:00~19:00博多DARUMA總本店以其香醇濃厚的湯頭聞名於福岡地區。

花費2天時間精心燉煮的湯頭,散發著豚骨的濃香並且富含膠原蛋白,深受女性歡迎!【延伸資訊】ADD 福岡市中央區渡邊通1-8-26 ACCESS 地下鐵空港線(1號線)天神站徒步10分鐘TIME 11:30~01:30,周五六、假日前~02:00SHIN SHIN由原來經營屋台的店主精心製作的拉麵,才是最正宗的豚骨拉麵。

在唇齒間漾開豚骨濃香的白濁湯頭降低了油膩感,讓人食慾大開,深受女性顧客好評!【延伸資訊】ADD 福岡市中央區天神3-2-19ACCESS 地下鐵空港線(1號線)天神站徒步10分鐘TIME 10:00~03:00,周日休 在熱氣騰騰中吃出幸福感覺的火鍋料理 有名的「牛雜鍋」也有種種不同味道和享用方法。

還有名品料理雞肉汆鍋,從大夥兒圍在一起吃火鍋的體驗中,感受到福岡的傳統文化!牛雜鍋是以牛的內臟為原料的雜燴鍋,湯底多以小腸為主,再加入牛和豬的各部位混合燉煮而成。

從最基本的醬油口味到味噌口味,再從清淡口味道濃厚口味,味道因店而異。

配料以高麗菜、韭菜為主。

辣椒和大蒜用來提味,吃到最後再放入麵條,或是做成雜燴粥。

KYUSHUNOSHUN HAKATARO品嘗兩種味增混合而成的和風湯頭與肥嫩的肥腸!能夠一次品嘗到從海鮮到鍋物等各種九州美食。

最推薦的是「博多肥腸鍋」,加入兩種味增的和風湯頭以及滿滿的和牛小腸,口感軟嫩令人上癮!中午能夠享用附前菜與甜點的「博多肥腸鍋午餐(1980日圓)」。

【延伸資訊】ADD 福岡市中央區大名1-1-38南方大樓 ACCESS 市營地下鐵天神站下車徒步5分鐘 TIME 11:00~15:00、17:00~24:00,周日及假日17:00~23:00MOTSUNABE ICHIFUJI切成大塊的肥腸口感令人上癮!與味增湯的搭配風味絕佳,在點菜後才由廚房工作人員仔細地在每鍋中加入味增的味增湯頭,口感濃厚溫醇。

主要配料肥腸只使用切成大塊的和牛腸,Q彈口感令人無比滿足。

肥腸的美味與味增的風味完美調和,不可錯過!【延伸資訊】ADD 福岡市中央區今泉1-9-19今泉BLALA大樓6F ACCESS 市營地下鐵天神站下車徒步6分鐘 TIME 17:30~24:00MOTSUNABE RAKUTENCHI以古早風味的醬油湯頭,盡情品嘗6種牛雜!這裡在肥腸鍋的發源地福岡,也是最有名的店之一。

堆得像山高的韭菜招牌是標記。

能夠品嘗添加了35年多來持續守護的秘傳醬汁的古早風味醬油湯頭肥腸鍋。

除了黑毛和牛的小腸、大腸外,還有橫隔膜、牛肝等6種牛雜。

為了引出湯頭的美味,還切除牛雜上不必要的油脂,十分講究。

福岡市內有4間分店。

【延伸資訊】ADD 福岡市中央區天神1-10-14 ACCESS 市營地下鐵天神站下車徒步3分鐘 TIME 17:00~24:00MOTSUKO搭配清爽的醋醬油享用!收尾當然少不了加入許多芝麻的麵條!創業35年的老店,有不少名人偷偷造訪。

招牌料理肥腸鍋使用雞骨湯頭,加入小腸、牛肚等4種牛雜,能夠享受豐富的口感。

如果再搭配爽口微酸的醋醬油,更能強調牛雜的美味。

最後以牛雜湯煮麵條收尾,並且加入大量芝麻。

【延伸資訊】ADD 福商市博多區綱場町7-14 ACCESS 市營地下鐵吳服町站下車徒步2分鐘 TIME 17:00~24:00、周日~23:00Text‧Photo|福岡市《福岡美食一本通》【工頭堅的福岡美食之旅】食都福岡─尋找美味的食材旅行(一)食都福岡─尋找美味的食材旅行(二)食都福岡─尋找美味的食材旅行(三)※欣旅遊編按:[九州散策] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》10月號內容,2014年10/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多請按此 !