旅遊新聞報導

福岡夜生活的獨特風景 「屋台體驗」

欣傳媒
一次旅行自成一格的屋台文化 已經深深埋入福岡人的生活中 一到晚上就在辦公大樓附近和河岸邊擺出的「屋台」是福岡夜生活的象徵;一邊欣賞著開放式廚房中製作料理的情景,一邊與店主、工作人員或與其他顧客隨意聊聊天,也是吃屋台美食的樂趣之一。

自成一格的屋台文化,已經深深埋入福岡人的生活中。

即使語言不通也沒關係,以微笑回應熱情的屋台氣氛吧!日本的屋台就像日劇中主角常在夜晚時光臨的街頭拉麵攤那樣,開放式的攤子擁有小小的屋頂,攤車還可以隨處移動;小雖小,卻讓人倍感親切。

不過「福岡的屋台」儼然已經成為城市名物,光是在市中心的屋台就有150家之多,數量占了全日本的4成左右。

福岡屋台不會移動販賣,而是在固定地點營業;白天將攤車收納好後放在月租停車場,到了傍晚工作人員便將攤車布置於特定位置準備開店,迎接即將而來的喧鬧。

越夜越熱鬧的4大戰區 不只外國觀光客,連外地的日本人來到福岡都知道一定要見識這裡的屋台,想要一睹福岡屋台的盛況,可以從下榻的飯店就近從4大戰區中選擇。

4大戰區是「天神區」、「中洲區」、「長濱區」,及分布於冷泉公園周邊和博多運河城一帶的「其他區」。

天神區屋台設置在百貨公司和辦公大樓聚集的渡邊街、明治街、昭和街,街道上熱鬧的程度比白天有過之而無不及,營業時間大約至深夜1、2點。

中洲區屋台則是沿著那珂川河岸喧騰整晚,這裡和天神區屋台一樣,大概到了晚上9點後便人潮洶湧。

不過中洲區的消費稍微高一些,點菜前最好事先確認價格。

長濱區位於長濱魚市場附近,此區的特色是販賣豚骨拉麵的攤位很多。

至於屋台料理有哪些?其實應有盡有,如關東煮、牛雜鍋、鐵板燒、炸天婦羅、雞肉串燒等,不怕找不到合胃口的。

大啖美食時盡量放鬆心情,即使語言不通也沒關係,以微笑回應熱情的屋台氣氛吧!屋台知識分享‧遇週日和惡劣天氣時很多屋台無營業‧許多屋台不標價位,最好選擇有明標價碼的地方,另外結帳幾乎不提供刷卡‧屋台不附設洗手間,如有需要必須至附近的公共廁所‧因衛生問題,不提供生魚片等鮮活料理‧不可以把桌椅搬到屋台外面Text:福岡市《福岡美食一本通》、林芳如 照片來源:洪崇耀、《福岡美食一本通》※欣旅遊編按:[九州散策] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》10月號內容,2014年10/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多請按此 !