旅遊新聞報導

福州版羅馬浴場 泡在湯池裡的幸福古都

欣傳媒
蕭介雲


冬天濕冷,最是泡湯好時光,來到以「中國溫泉之都」聞名的福建省福州市,可以感受「泉」然不同的溫泉體驗,宛如中國版的「羅馬浴場」,有古典林園或溪山造景,有露天溫泉也有海水等養生泉質,走到那泡到那,這是一座冬季旅人的幸福城市。



福州市常委、常委副市長陳大強指出,福州位居海上絲綢之路戰略要地,將有更好的發展空間,希通過溫泉旅遊節平台,成為海內外、絲綢之路交流合作,推向世界,在福州度度美好而難忘的溫泉之旅。



福建省旅遊局副局長陳奕輝致詞則表示,福建溫泉覆蓋面廣、泉質優良,如果要問他冬季旅遊那裡去,「清新福建」泡溫泉就是最好的選擇,在這裡泡湯還能品味茶香、深厚歷史人文以及舌尖盛宴。




打破界紀錄的「福桶」,桶口與底座直徑、桶高分別為5、4、3公尺,等於一層樓的高度,桶身繪滿了各式「福」字,又稱為「百福桶」,緊扣「溫泉古都.有福之州」的意象。



福州遠從7千年前就有部落於此發展,溫泉發展更可回溯到1700年前的晉朝時代,宋朝時期設立「官湯」,「城在湯上、湯在城下」,水質佳,再加上空氣清新、山海景觀靈秀,是座有福氣的溫泉古都,也是中國第一個溫泉入戶的城市,從市中心達9平方公里的溫泉露頭,到連江、永泰、閩清、閩侯,極為豐富,海邊的福清,也有著全球難得的海底溫泉。




整座城市,就像是一座超大型的天然湯池,甚至村落、坊巷、道路乃至於派出所,都有以溫泉為名,十分有趣,當地人泡湯已有「湯癮」,甚至以「腳踩下去,就是溫泉」來形容福州,引吸不少韓國旅客在冬季時來趟「高爾夫溫泉之旅」。



這裡自古是海上絲綢之路的門戶,陸游、辛棄疾、朱熹等文人匯聚,市中心的三坊五巷名人輩出,如林則徐、冰心、林徽因、林覺民等,有「半部中國近代史」美稱,常吸引旅客流連其間。



台灣參訪業者觀察,福洲泉質優旅、湯屋建設良好,有些區域設施相當進步,但是因為過去宣傳不足,以及兩岸泡湯文化差異等,雖然有不少自由行旅客,但是團客較難直接包裝溫泉之旅,如果在高爾夫球、商務或一般行程,安排順道泡溫泉的行程,以及擴大台北到平潭渡輪直航,就可以讓行程更加更多元與豐富。



【延伸資訊】
福建海峽旅遊網