旅遊新聞報導

宜蘭村落文學計畫 啟動

台灣新生報
深根在地,放眼國際。

宜蘭村落文學計畫於昨(十九)日正式啟動。

邁入第五年,宜蘭縣二○一八村落文學發展計畫,在於闡揚宜蘭人文特色,將文學觀察、體驗、書寫、講座與社區發展結合而一,透過文字力量將豐饒的蘭陽風情集結成冊,由縣文化局長李志勇邀請駐縣作家李昂書寫「蘭陽米其林」以頂級旅館、餐廳深入鄰里風土民情、吸引國際帶動觀光。

在地作家吳敏顯書寫「老宜蘭的臉孔」描述廿一位人物,代表真正宜蘭人。

文化局過去四年已累計出版八本相關著作。

吸收既有的文化內涵,包含境內的多元文化交流,蘊涵更多原鄉創作能量,借外來之筆重新形塑宜蘭文學樣貌。

二○一八年村落文學發展計畫分為「駐縣寫作」、「交流講座」及「山村文學創作營」三大活動面向。

駐縣作家李昂筆下的宜蘭,從壯麗山川到美食饗宴,勢必能引領眾多蘭陽之光放眼世界,一舉躍上國際舞台。

在地作家吳敏顯,書寫多本描繪宜蘭鄉土的散文作品,深受好評。

此外,「山村文學創作營」將於六月二日、六月九日分別在大同鄉及南澳鄉展開課程。

文化局長李志勇表示:秉持文學札根,走踏宜蘭風土人情,透過書寫方式,駐縣作家李昂作品豐富在國際被翻譯出版最多,從外人眼光看宜蘭文化更深刻更特殊。

從餐飲、觀光,角度以宜蘭民情的純樸的鄉下要翻轉了,有更多期待。

在地作家吳敏顯,對於宜蘭人物社會風土民情熟悉,書寫宜蘭人物深刻,市井小民,極具人情味與性格特質。

李志勇強調,對於原鄉十二所學校的山村文學創作營的作品能量提升也會集結成冊,變成好的成果,分享更具文學及文化的味道。

李昂暢談書寫「蘭陽米其林」的構想直言,非常的不一樣,宜蘭不可以光靠美麗的鄉下,而應以後花園躍上國際,以米其林頂級標準吸引遊客。

李昂說,雪隧通車,帶動宜蘭觀光,很多不同面向。

宜蘭有成熟發展,普遍的點線面呈現,礁溪的溫泉、蘇澳的冷泉,是世界頂級水準不差國外。

在地作家吳敏顯說,外地人聽宜蘭人的腔調很不一樣,保守,接觸卻很古意,提及「老宜蘭的臉孔」,好比小時候很喜歡吃發粿,尤其是粿皮,母親蒸發粿,絕不能中途掀蓋,否則發不起來,且賣個關子,書寫「老宜蘭的臉孔」代表是真正的宜蘭人。