旅遊新聞報導

福斯廢氣排放 環署調查

台灣新生報
在傳出福斯汽車遭美國環保署認定以安裝特殊軟體方式規避廢氣排放檢測之後,環保署昨(二十三)日表示已啟動調查福斯汽車廢氣排放。

根據環保署初步了解,福斯汽車集團在美國遭調查車款,是針對美國市場設計生產之車輛;國內市售柴油小客車,均為歐盟規格車種(即依照歐盟環保法規生產之車輛),兩者並不相同。

環保署空保處長陳咸亨昨(二十三)日表示,為瞭解福斯汽車在我國銷售車輛是否有類似問題,環保署已於前(二十二)日正式發函請該公司就提出說明,且環保署也在二十二日下午前往福斯汽車門市抽一輛車,送到彰化ARTC(車測中心)進行排氣檢驗,以了解是否符合原來許可證的排放標準。

記者詢問,檢測何時會有結果?陳咸亨表示,大約要一個禮拜之後。

他說,空保處同仁二十二日晚上已把送檢車輛貼上封條,昨(二十三)日就會送到車測中心實驗室,排定實驗室檢測時間,只是湊巧碰上假日。

有關福斯汽車進口到台灣的柴油車數量,陳咸亨說,從二○○九年到二○一五年,以相同(柴油)車型來說,總計有一千八百六十五輛。

而環保署依照管理辦法,都有做定期與不定期抽檢。

他說,若經過抽檢發現排氣不合格,福斯汽車就得召回改正,且每一千輛至少要再抽一輛檢測。