旅遊新聞報導

福斯廢氣首階段抽測 過關

台灣新生報
環保署昨(三十)日公布福斯柴油小客車(Golf1.6TDI車款)廢氣排放檢測結果,依據財團法人車輛研究測試中心所做的法規檢測,結果符合現行第五期排放標準。

不過,為進一步釐清福斯汽車遭調查疑義,環保署空保處長陳咸亨表示,將啟動第二階段檢測,亦即使用可攜式污染量測設備(portable emissions measurement system,簡稱PEMS)進行實車道路量測,這項檢測技術與美國環保署用於調查福斯汽車排氣造假案件之技術相同。

陳咸亨昨天下午召開臨時記者會,針對福斯汽車第一階段檢驗報告做出說明,現場還找來亞東技術學院機械工程系特聘教授兼任工程學院院長王明文向媒體記者做出更深入的解說。

陳咸亨表示,事實上有關新車抽驗,環保署一直持續再做,並非這次才做,以今年度來說,環保署已經辦理柴油車五十五輛次的抽檢。

他說,對於柴油車新車抽驗環保署有一套完整的SOP,以確保新車出廠品質的一致性。

若車輛抽檢不合格就要召回改正,召回改正分成兩部分,一是自行召回改正(一百五十天內完成),另一則是強制召回改正,三十天內須提改正計畫書,在九十天內完成召回改正,若未通知召回改正,一輛處十萬元罰金。

但陳咸亨指出,目前全世界並未把PEMS列為法規檢測,這次美國對福斯柴油車在道路上所做檢測,也非法規檢測,只是在道路上所做檢測發現與法規檢測差距很大,所以才會要求福斯說明。

他提及,目前國內柴油車檢測標準都是調和歐盟標準,而歐盟是否要將PEMS正式納為檢測標準,預計二○一七年會有一個決定。

【記者許志煌/台北報導】為了解決柴油車排氣疑慮,福斯汽車總公司執行長昨(三十)日專程拜會環保署空保處長陳咸亨,除表明全力配合環保署檢測之外,並且承諾若德國原廠確定做出召回改正決定,台灣部分福斯也會主動做出召回改正,不管環保署是否測出福斯柴油車排氣有問題。