旅遊新聞報導

福斯排氣造假 環署拍板召回

台灣新生報
環保署空保處長陳咸亨昨(十四)日宣布,環保署正式啟動福斯汽車召回改正,總計奧迪福斯公司有四個品牌、一萬八千七百九十八輛受到排氣造假案影響的柴油車,自今年三月開始,分階段召回改正。

福斯汽車排氣造假一案從去(一○四)年九月發生至今,環保署經過多次與福斯汽車公司溝通,昨日邀集專家學者及行政院消費者保護處代表組成審查小組,審核修正通過奧迪福斯汽車股份有限公司所提召回改正計畫書。

陳咸亨昨天下午在審查委員之一、亞東技術學院教授王明文陪同下召開記者會說明審查結論。

陳咸亨指出,審查結論主要有四點,第一是原則通過召回改正計畫書,福斯公司必須在兩周內就審查委員所提意見進行修訂並執行。

其次,福斯公司應該在今年十月份以前完成二點零的引擎車輛召回改正,就這一部分計一萬四百五十四輛,另還有八千三百四十三輛一點六引擎車款部分,由於涉及零件生產,環保署允許福斯公司在明年六月完成召回改正。

第三,福斯公司必須提高誘因,以便車主案願意盡早回廠修正。

第四,針對完成改正車輛,環保署將進行驗證測試以確認改正之有效性。

環保署空保處表示,受影響車輛之車主近期內會接到福斯台灣分公司相關通知,呼籲受影響車款之車主,配合回廠進行召回改正,使國內受影響車輛均能完成改善符合排放標準,維護空氣品質及保障民眾健康。