旅遊新聞報導

福隆沙雕遇雨作品算完整 遊賞心動別動手

旅遊經
福隆沙雕遇雨作品算完整 遊賞心動別動手
福隆國際沙雕藝術季於上週六(2)上午10時,在福隆海水浴場開幕,今年展期將至7月12日止,集結了13國27位國內外「沙」手創作完成,今年福隆海水浴場,結合了小朋友喜歡的「玩沙」與「玩具」,如「沙手」們向大小朋友呼喚「親愛的,我把玩具變大了!」,形塑「玩具聯合國」的遊玩新天地,66座大型沙雕作品,從彩虹橋向左右兩邊蔓延,但開幕以來,接連遭遇午後短暫大雨,由於戶外沙雕,經大雨洗禮後,造成部分作品局部受損,但整體皆保持完整,且已動員常駐沙雕藝術家展開維護及鞏固工程,呼籲遊客觀賞沙雕要趁早,才能欣賞到精細的雕工。

主辦單位為了方便民眾欣賞沙雕作品,鋪設了無障礙木棧道穿梭沙場間,沙灘上的西洋棋、玩具士兵、大富翁、直升機、芭比、遙控汽車、布袋戲、跳房子、泰迪熊、機器人、陀螺、毽子、積木、魔術方塊或羊年應景生肖象徵「羊娃娃」,給予驚奇體驗及故事想像。

福隆沙雕藝術季展期適逢梅雨季節,考量沙雕作品暴露於戶外,為避免沙雕因大雨受損,影響參觀品質,沙雕保護措施從一開始濾沙、堆沙、建置板模、灑水、夯沙等基礎工程,格外要求施工品質及防護工作,儘管碰到大雨侵襲,仍能使沙雕作品大致保持完整! 雖然保護沙雕相當嚴謹,但因作品壯觀、雕工精細,許多參觀的遊客,會好奇觸摸沙雕,試試看是不是夠堅固,有人不僅會跨越警戒線拍照,甚至用雨傘戳碰作品,請遊客發揮應有的公德心! 沙雕藝術季展期至7月12日,每每星期例假日,都是遊客參觀的高峰期,福隆停車場已收費營運,請遊客自行開車前往龍門運動公園停車場及鹽寮海濱公園停車場免費停放後,但還是容易出現壅塞情形,建議遊客多利用大眾運輸工具,可搭乘台鐵各級列車至福隆火車站,步行約5分鐘即可抵達活動現場。

主辦單位還規劃的5個接駁點,路線為鹽寮海濱公園-龍門(運動公園)-台二丙線集會所站牌前-龍門露營區停車場-福隆遊客中心,搭乘單趟付費15元。

接駁車於活動期間例假日行駛,上午10時至下午6時,約每30分鐘一班車(實際班距時間依現場路況而定),單程每人15元,請遊客多加利用。