旅遊新聞報導

私人飛機停機費 每小時僅73元

台灣新生報
一架重量六十三噸的私人商務飛機,停在國營航空站,一小時停機費多少錢?答案是每小時七十三元。

立委李昆澤說,這比起國人開車到百貨公司或是醫院停車費還要便宜。

交通部長葉匡時回應,這項收費政策會再檢討。

李昆澤昨天上午在交通委員會質詢表示,為了食安問題,頂新集團魏家兄弟是否搭乘私人飛機離台受到各界關注。

而他要請教葉匡時,是否知道,現在搭車到百貨公司或是醫院,停車一小時要多少錢? 葉匡時回說,在台北大約是五十元左右。

不過,李昆澤說,葉匡時可能比較少出門,一般在百貨公司或是醫院停車,一小時應該在八十元以上,甚或是一百元左右,「停車費是非常的貴」。

李昆澤進一步追問,像是頂新或是郭台銘的私人商務飛機停在國內機場,一小時的停留費是多少錢?葉匡時回應,就他了解是非常低的,而且他也請教過民航局為何這麼低,可能一小時是八十元或一百元。

而李昆澤則說,私人飛機的停車費比起一般人在百貨公車停車,是還要便宜。

他進一步說明,依據民用航空局使用國營航空站助航設備及相關設施的收費標準第十五條明文規定,私人飛機停機費用是按噸數計算,一噸就是二十八元,私人飛機大約是六十三噸左右,除以二十四小時推估,一小時私人飛機的停留費大約是七十三元左右。

李昆澤指出,通常國人開著七十萬元的轎車到百貨公司,停留一小時大約是八十元或一百元,但是反觀一架私人飛機造價七億多在國家航空站停留一小時只有七十三元,是否公平?對此葉匡時回應,他早在去年就問過民航局是不是要檢討。