旅遊新聞報導

秋冬清補、吃的化妝品「鱸鰻」上桌

旅遊經
秋冬清補、吃的化妝品「鱸鰻」上桌
秋冬是補氣養生的大好時機,但藥補最好還是根據自己的體質,不然選擇不錯的食材,更能有養生補氣的效果!擁有高度營養價值的鰻魚,素有「水中軟黃金」之稱,自古即被奉為滋補聖品,而鱸鰻更有「鰻中之王」的美名,其飽含豐富膠原蛋白與維生素,自古以來被視為養顏、補益健體的滋補聖品,故又被稱為「吃的化妝品」!位於寒舍艾美的寒舍食譜,主廚在這個季節特別選用5公斤左右的鱸鰻,來料理呈現「御賞‧鱸鰻宴」! 有別於一般鰻魚,鱸鰻生長期最為耗時,並擁有Q彈外皮和充滿嚼勁的肉質,擁有高度營養價值的鰻魚,《本草綱目》與日本的《本朝食鑒》有「水中軟黃金」之稱,自古即被奉為滋補聖品,更因高含量的膠原蛋白亦飽含維他命A和E,又稱為「吃的化妝品」為華人冬日進補的喜好首選。

台北寒舍艾美酒店二樓中餐廳寒舍食譜自11月開始至2/29推出「御賞‧鱸鰻宴」,主廚為秋冬獻上五款滋補料理。

粵式料理善以湯品進補滋身,因應冬季,主廚特別推出兩款不同食感與風味之鱸鰻。

「黑蒜燉鱸鰻」,嚴選發酵熟成之金門黑蒜頭,讓白蒜頭搖身一變成為口感溫順且富營養價值的黑寶石,將其融入老母雞高湯中,熬煮六小時,使其精華盡出,最後再加入口感滿足扎實的厚切鱸鰻片烹煮,黑蒜香氣與清甜魚肉完美結合,還能品嚐到細緻肉質與富含膠原蛋白的外皮。

另一款是桌邊現汆的「上湯灼鱸鰻」,將老母雞與上等精華火腿慢熬六小時,使其精華盡釋湯中,再配以香氣濃郁的熬湯極品當歸一同熬煮,以清爽湯頭為基底,主廚再取鱸鰻肉質最鮮嫩的中段部位,將魚肉切成薄片,並於桌邊汆燙約30秒,新鮮入口即刻感覺鱸鰻原味。

若喜歡老廣東料理滋味,即能點選以大火快炒散發濃郁香氣的「豉椒爆鱸鰻」,加入豆豉與豆瓣醬一同快炒,香氣也快封入魚肉中,更使鱸鰻保有其肉質緊緻、外皮Q彈之特性,或是以粵式古法製作,以蒜頭、燒肉、香菇、冬筍與鱸鰻一同入鍋,並加入主廚特調醬汁的「蒜子火腩炆鱸鰻」。

而喜歡天然養生的紅糟香氣則可以選擇「紅糟煎封鱸鰻」! 秋冬補身,與其補品吃得多,不如選擇吃得好,「恰」到好處對身體更有益!相關訊息請至飯店官網查詢!