旅遊新聞報導

秋冬遊澎湖 鐵馬跳島就對了

中央社
單車遊澎湖專題(中央社記者李欣穎台北16日電)泥造小屋裡,緩緩流洩出「我最深愛的人,傷我卻是最深...」,這裡是歌手張雨生的故居澎湖縣篤行十村,11月晴朗天空下,和風徐徐、樹影流離,訴說著美好往日情懷。

有別於傳統水上活動,旅人們騎單車到澎湖可有更多遊憩選擇,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處副處長謝文達說。

無論流連於張雨生成長的眷村、沉浸於漁翁島燈塔落日餘暉,還是追著進港船隻,分享漁人們漁獲歡欣,謝文達說,澎湖眾多私房秘境,騎單車慢慢體會最好。

「我們現在要推動的是迴圈式的觀光」,謝文達表示。

他說,「迴圈式」是小區域、多焦點、深度體驗在地文化行程,遊客不用急著一天內走馬看花式來回望安、七美,再趕搭晚班船隻回澎湖本島住宿,可留宿在較偏遠小島上,定點體驗澎湖多元旅遊行程。

「迴圈式」觀光也能有效分散客群,旅客不一定非得集中在夏天海岸線行程,反而有機會走進在地居民生活,澎管處遊憩課長陳順序說。

為達成這種旅遊模式,自行車成為不可或缺一環。

陳順序表示,單車具備健康、慢活特性,以望安為例,遊客們可挑戰環島8公里路線,途中海景壯闊不在話下,沿途更有傳統閩南式「花宅聚落」、望安綠蠵龜觀光保育中心等適合闔家遊玩行程。

經營單車旅遊的捷安特旅行社表示,澎湖單車旅遊確有賣點,適合推薦可喜愛深度旅遊遊客。

旅行社經理蔡嘉津說,目前正與澎管處合作,借重官方推展在地觀光,熟悉當地資源優勢,希望明年秋冬推出常態性單車旅遊團。

「我們的想法是希望在適當的時機,推出適當的點」,蔡嘉津說。

1031116