旅遊新聞報導

秋冬雲海翻騰 賞雲海的絕妙之處

旅遊經
秋冬雲海翻騰 賞雲海的絕妙之處
台灣雖然一年四季都有機會欣賞到雲海,但不過秋冬卻是最佳的觀賞季節,其中包括拉拉山、觀霧森林遊樂區、大雪山、合歡山、南投仁愛鄉的武界部落、與南投金龍山、阿里山等地點,都是賞雲海的熱門景點,這些景點,時常出現山嵐雲霧穿梭,大自然總在不輕易時潑灑成一幅幅令人讚嘆的水墨畫作,皆成一處處幻美的人間仙境! 觀霧森林遊樂區位於於新竹、為中高海拔地區的地區,因常有雲霧繚繞而得名,每每出現時,即有充滿神秘而浪漫的氛圍,其雲霧、日出、日落的景緻,都令人美不勝收! 南投仁愛鄉的武界部落是布農族卓社群的原住民社區,坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於清晨都有雲海湧現,也被稱之為「雲的故鄉」。

阿里山本就以日出、雲海、晚霞、森林、鐵道五奇而聞名,除了阿里山森林遊樂區內,但千萬不要路過及錯過,行經阿里山公路54公里附近的「隙頂」,這處亦被稱為「曦頂」的「隙頂」。

因為公路隨著山勢不斷攀升,八掌溪與曾文溪上游的氣流在此交會,形成獨特的雲瀑景觀,尤其以茶園與遠山之間的距離,卻形成鏡頭下絕美的景深場景,而且此處也是觀日出的絕佳景點。

其中一直被視為賞雪美景的「合歡山」,於海拔3,000公尺以上,位處之雲霧盛行帶,秋冬是合歡山最容易看到雲海的季節,常見壯闊的雲海宛如海浪般,飄渺翻騰,搭配層層山巒,如潑墨山水。

而合歡山四周高山環繞,山岳氣勢磅礡,園區內合歡東峰、尖山、主峰、石門山等步道,近距離觀察高山動植物,遠處可欣賞雲海,其中傍晚之際金黃的夕陽及翻湧的雲海或是夜晚寧靜透澈明亮的星空,都能發現合歡山不同的美感! 東勢林區管理處表示,為讓遊客認識高山星空魅力,12月12日(六)將邀請臺中市天文學會講師進行「夜訪秋、冬兩季星座」星空講座,活動於晚間19至21點在合歡山遊客服務中心舉辦,講座分為室內及室外課程,活動全程免費,欲參加者請於松雪樓辦理住宿登記時,可一併向服務人員報名。