旅遊新聞報導

秋天吃土瓶蒸學問多 料理職人教你

中央社
(中央社記者張茗喧台北3日電)愛吃日本料理的饕客,想必都對「土瓶蒸」不陌生,但若是土瓶蒸附上一把松針和半顆金桔,究竟怎麼吃才是「內行人」的吃法? 「季節性」是日本料理重要精神之一,隨著季節更迭,日本料理在菜色、食材及顏色搭配上也將換上新裝。

日盛生加賀屋料理長柴崎徹表示,說起秋天,「松茸」絕對是相當具代表性的頂級食材,每到初秋時節,日本的料亭、割烹等餐廳都會在陶製茶壺中裝進松茸,與雞肉、蝦子、銀杏一同燉煮成「土瓶蒸」。

柴崎徹笑說,這道「土瓶蒸」料理看似簡單,其實大有玄機,上菜時會附上一把松針與半顆金桔,通常這時服務生會在一旁觀察,若饕客能以正確的方式享用,就代表這人對日本料理很有一套。

松針、金桔究竟要放入壺中,還是擺在杯中一起喝下肚?柴崎徹說,先把松針放入壺嘴中,倒的時候松茸湯汁就會隨松針流入杯子,最後再依個人喜好在杯中擠入金桔汁,微酸的金桔果香搭配滿滿松茸菁華的湯汁,搭配壺裡的松茸一同享用,清爽中又帶點秋天氣息。

柴崎徹表示,這項傳統吃法不只是外國人不懂,就連日本人也不見得知道,笑稱「日本餐廳要是看到台灣客人會吃一定會嚇壞」。

日盛生加賀屋9月初即將推出秋天專屬的月琴料理饗宴,擁有近60年料理經驗的料理長柴崎徹,以秋天食材融入台灣月琴元素,打造一系列經典日本料理菜色,不僅吃得到松茸土瓶蒸,還有多道融合栗子、地瓜等食材的季節菜色,讓人一吃就知道「秋天到了」。

1040903