旅遊新聞報導

秋天品蟹 大啖膏脂鮮美秋蟹料理

欣傳媒
秋天品蟹 大啖膏脂鮮美秋蟹料理



欣傳媒 | 綜合報導
秋風起,秋蟹肥了,饕家摩拳擦掌準備迎接味美肥碩的秋蟹季節。

台北寒舍艾美酒店二樓中餐廳「寒舍食譜」,於即日起至10/31推出「秋‧蟹豔」,供應二款特選蟹食材,包括蟹肉彈牙、滋味醇厚的台灣處女蟳以及蟹膏濃郁飽滿的加拿大黃金蟹,四款精彩料理作法包含花雕薑蔥雞煲蟹、糟鹵豉椒肉碎焗蟹、魚香星洲酸辣蟹以及花雕雞油蒸蟹,打造滋味萬千秋天食尚饗宴。



中秋月圓後,美食界另一盛事便是迎接碩壯飽滿、鮮美肉質的螃蟹。

秋至蟹熟,寒舍食譜於九月中推出二款養殖蟹,分別為台灣處女蟳、加拿大黃金蟹。

其中讓饕家為之瘋狂的台灣處女蟳,可稱作「幼母」,即為尚未交配過的母蟳,腹部呈現橢圓,而蟹身個頭碩大,其肉質結實細緻、清甜鮮美,獨特金黃色蟹膏滋味醇厚、香味湛馥。

而棲息於加拿大太平洋海域的加拿大黃金蟹,外殼依稀透出紅橙色澤,肉質Q彈滑嫩,蟹膏豐腴,帶有淡淡果香。

品蟹時,可先挑選蟹膏飽滿的處女蟳作開胃,接著以肉質滑嫩的黃金蟹作主菜,賓客可依自己的口味喜好,選擇不同蟹種品嚐不同丰采。



寒舍食譜主廚陳泰榮推出四款精彩美味的蟹宴做法,其中首推經典蒸煮做法,螃蟹料理中最能突顯以及保留蟹肉甜鮮滋味非蒸煮莫屬,主廚以廣式花雕蒸作法,將螃蟹蒸熟,由紹興花雕酒及濃郁雞蛋黃提味,鮮蒸釋放的湯汁,帶出清雅細緻、肥而不膩的蟹肉, 口感十足。



此外,寒舍食譜推出具有南洋風味的魚香星洲酸辣做法,將特製魚香醬炒香過後,加入高湯和螃蟹燉煮,讓酸、甜、辣三味完整融入至螃蟹裡頭,最後淋上蛋汁提香,醬料鹹香帶辣、展演辛香滋味。



同場加映另有花雕薑蔥雞煲蟹,浸滿花雕酒的香氣與高湯,再加入芹菜、香菜、蒜苗拌炒增添風味,花雕薑蔥雞煲蟹甫上桌, 即散出酒香清甜;而雞腿肉汁嫩Q滑,帶出花雕酒味的甜而順口、甘韻醇厚,享受蟹膏在嘴中化開,品嚐大海洗禮後的鹹中微甜,讓人大呼過癮。