旅遊新聞報導

秋天登北大武山 舒爽賞美景

中央社
(中央社記者郭芷瑄屏東縣12日電)因鳳凰颱風路基流失步道中斷的北大武山,林務局屏東林管處已經修復,林管處說,這個時候登山氣溫最宜人舒爽,景色最美。

北大武山位於屏東縣與台東交界,海拔高3092公尺,是台灣5嶽中的南嶽,屏東縣視為孕育屏東平原的母親。

屏東縣政府17年前開始舉辦大武山成年禮,每年全台青年學子登北大武山,以排灣族儀式進行成年禮,使得登北大武山越來越熱門,中繼站檜谷山莊50多個床位假日幾乎客滿,加上露營人口,每逢假日都有數百名登山客。

屏東林管處表示,北大武山當地排灣族視為聖山,稱之為「Meli-miligang」,意為夢幻之美,擁有全台面積最大的台灣鐵杉純林,區內「大武山自然保留區」及「雙鬼湖野生動物重要棲息環境」是南台灣自然美景最精華區域。

林管處指出,北大武山最令人驚豔的著名美景是秋、冬季的雲海,尤其現在這個時候,山上溫度是攝氏17到20度,氣溫涼爽宜人。

莫拉克風災時,山路崩塌,登山口往前移,從新登山口到舊登山口步行要2個小時,從舊登山口到檜谷山莊約2個小時,從檜谷山莊到三角點約3個多小時,登山口到三角點沿途有要14個成人環抱的神木、日據時代興建的神社大武祠風,風口雲瀑及鐵杉林。

山友建議,攀登北大武山可以2天1夜或是3天2夜,2天1夜是第1天從登山口到檜谷山莊或2400公尺的第1水源,次日凌晨即起攻頂看日出,折回後下山;3天2夜是第1天到檜谷山莊,次日登三角點後折回住山莊。

第3天下山,行程安排以3天2夜較輕鬆。

屏東林管處表示,北大武山路途較遠,且海拔高度落差較大,民眾前往務必考量自身體能、量力而為,辦理必要的入山許可及保險,尋求合格的高山響導協助,並注意登山時氣象資訊,山區氣候變化極快,避免勉強行走。

1031012