旅遊新聞報導

秋天看展去 紙膠帶、港台動畫漫 日本動漫式死亡北市開展

欣傳媒
高宜汝 太陽和煦、微風涼爽,如此舒服的秋高氣爽好天氣讓人捨不得整天悶在家裡。

步入秋天後,台北市內屢屢推出許多特色展覽,其中「紙膠帶展 2014 mt博」、「香港台灣動畫50年大展」、「【動漫式の死亡】日本當代藝術大師館藏特展」等原先已大民眾受歡迎的主題,透過展覽讓民眾看見另一種解讀方式,很值得花時間逛逛走走。

紙膠帶展 2014 mt博 展期:10月17日至11月16日花樣多變的紙膠帶自推出以來越來越受女性們喜愛,只要一小卷紙膠帶在手,無論多麼單調的紙張、本子甚至手機殼都能瞬間變成心目中的可愛模樣。

這次日本紙膠帶大廠首次來台於URS21開展,除了展出從日本空運來台的特色紙膠帶,還特地準備了台灣限量款,熟悉的珍奶、黑熊、還有故宮、101、高雄龍鳳塔通通被印上紙膠帶,看完整捲膠帶就像是到台灣觀光一圈一樣超特別。

展覽不只免費入場,更設有DIY體驗區,方便紙膠帶迷盡情投入紙膠帶世界。

香港台灣動畫50年大展 展期:10月17日至11月2日因應香港週開辦的「香港台灣動畫50年大展」就在華山園區熱鬧開展。

提到動漫,很多人第一個想到的都是日本動漫,不過除了日本動漫之外,台灣和香港的漫畫都曾在台灣裡掀起過一陣旋風,像是《魔法阿嬤》、《老夫子》、《麥兜故事》等,都是台港兩地合作之下推出的作品。

本次50年代大展中,藉由兩地動畫製作的回顧展覽,並加上放映、講座及座談會等活動,讓台灣民眾對彼此的動畫能有更多了解,還能看到許多新生代作者不輸日漫的作品喔。

【動漫式の死亡】日本當代藝術大師館藏特展 展期:9月5日至11月1日死亡,曾是人們最不想談論的事情,但在某些情況下又無可避免地必須去面對,像是動漫作品中總是會有些死亡的場面。

不過,根據作者的表現方式,死亡在動漫裡擁有的意義不再只有結束,反而成為轉換的樞紐。

這次在台北U Space Gallery展出的特展中特選出日本藝術家作品,包含村上隆、会田誠等人,以浮誇又詼諧的方式,讓人能在大笑之後指出對死亡的新解,體驗死亡美學結合動漫風格的新樣貌。

【延伸資訊】紙膠帶展 2014 mt博展期:10月17日至11月16日地址:台北市中山區民生東路一段21號(中山創意基地)香港台灣動畫50年大展展期:10月17日至11月2日官網:http://www.hongkongweek-taiwan.hk/tc/地址:台北市中正區八德路一段1號(華山文創意園區)【動漫式の死亡】日本當代藝術大師館藏特展 展期:9月5日至11月1日官網:http://www.urdct.com/total_exhibit_140910.html地址:台北市敦化南路一段312號(台北U Space Gallery)