旅遊新聞報導

秋季長白山最美的風景 南坡秋葉

欣傳媒
denden


時序來到了9月中旬,氣候明顯轉涼,在深秋後白雪來臨的前夕,滿山被紅黃綠點綴著花枝亂顫的長白山,更是讓人看得目不轉睛,趁著綠葉還未完全轉紅的時刻,來一訪舞動色彩的秋色長白山吧!


長白山最美的風景-南坡秋葉
翻閱旅遊書,都可以看到「南坡是長白山各坡中,風景最美的」,正如同廣告與一般「天地有大美,盡染長白山」,這個盡染所指的就是南坡的長白山,而想要一探長白山色彩的變化,就是在秋季。

秋季的長白山化身為熱情奔放的百變女郎,用各種色彩,把自己妝點得豔麗萬分,透過繽紛的舞姿,將長白山南坡開啟動人的秋色樂章。



來到長白山,千萬別埋頭苦幹,急著衝往知名的天池、瀑布等景點,因為長白山最美的反而是南坡沿途不知名的路段,想要欣賞長白山最美的秋葉,別忘了路途中停下你的腳步,欣賞最璀璨的絕美秋色。




鮮豔奪目的紅地毯-西坡苔蘚原
長白山西坡是四坡中火山地貌最為壯觀、最具典型的地區。

風光無限的西坡,最精采處,就是可以看見長白山的高山苔原帶。

海拔2000米以上,植物分布逐漸稀疏、種類减少,以根系匍匐狀小灌木和墊狀多年生草本植物為主。



短小的灌木、草本、地衣、苔蘚,形成了有如地毯般的植被,夏日長滿各種色彩鮮豔、萬紫千紅的花,而到了秋天,苔原轉紅,取而代之的是一片枯黃的苔原帶,一望無際,色彩鮮豔奪目,猶如一片紅地毯。




繽紛絢麗水彩畫-岳樺林帶
岳樺林景觀带在海拔1800—2000米之間,位於于長白山火山錐體的下部,山地苔原和森林成分彼此互相渗透,形成了複雜的植被镶嵌性,喬木以岳樺為主,還有雲杉、冷杉、落葉松、東北赤楊等,為長白山秋色的主角。



岳樺林有的筆直挺立、有的扭動曲線,呈現頑強的生命力,到了秋天,樹葉由綠轉黃轉紅,一眼望去,銀白色樹幹上,夾帶著金黃的樹葉、紅色的枯葉以及綠色的小草,繽紛的紅黃綠,色彩層層疊疊,蔓延整個山頭,宛如一幅絢爛的水彩畫。



彙編/denden