旅遊新聞報導

秋節連假首日 北高4.2小時

台灣新生報
今天是中秋節連續假期第一天,國道上午局部塞車,台北到高雄旅行時間都在四‧二小時內。

交通部高速公路局說,上午七時至中午十二時,國五實施南下高乘載,清晨六時起,部分車輛提早出發,石碇到坪林車流量較大,車速在四十公里以下,約上午十時卅分紓解。

上午其他國道較壅塞路段,還包括國一南下楊梅-新竹、國三南下土城-龍潭,其餘路段大致行車順暢,北高雙向旅行時間均可維持在四‧二小時以內。

高公局預估,今天國道交通量最多可達二八○萬輛次,下午車多路段包括國一南下豐原至大雅、國三南下新台五路至南港系統,台北到高雄行駛時間仍可控制在五小時內。

高公局今天下午六時前,持續封閉國一平鎮系統南下入口,建議用路人改走替代道路。

【中央社彰化縣二十六日電】中秋連假返鄉、出遊,國道一號中部路段今天上午以南下彰化系統到彰化交流道塞車情形最為嚴重,平均車速不到四十公里。

中秋連假開始,國道車潮預估今天最多,根據國道高速公路局即時路況資訊系統,國道一號中部路段,南下從王田交流道開始就車多,平均時速約為六十至七十九公里,但來到彰化系統與彰化交流道之間,車速驟降到卅九公里以下,甚至走走停停,不到時速廿公里。

南下過了彰化交流道到埔鹽系統之間,行車速度略為上升,約為時速四十公里到五十九公里,車潮慢慢行駛,直到過埔鹽系統之後,車速才能恢復到八十公里以上。

【中央社台北二十六日電】今天中秋節連假首日,局部路段較壅塞。

高公局明天將實施國道五號雙向高乘載,上午是南下路段,下午晚上是北上路段。

高公局說,明天國五高乘載時段及路段,上午七時至十二時,南下南港系統、石碇、坪林,各交流道之南下入口匝道;下午三時至晚上八時,北上蘇澳、羅東、宜蘭及頭城,各交流道之北上入口匝道。

高公局預估明天車多路段包括:上午國一南下湖口至新竹、國三南下中投至霧峰、國五南下南港系統至石碇;下午國一北上高雄至鼎金系統、北上頭城至坪林。

今天連假首日,國五只有上午南下單向高乘載管制,因部分車輛提早在清晨六時上路,南下石碇-坪林在上午十一時前車流量較大,中午過後就恢復正常。

西部國道路段,上午塞車路段有國一南下楊梅-新竹及彰化系統-彰化、國三南下土城-三鶯及烏日-霧峰,其他路段行車順暢。

高公局預測,今天國道交通量約二五○萬至二八○萬輛次,至傍晚為止,台北至高雄行車時間都在五小時內。