旅遊新聞報導

秋色迷人 畫眉鳥與杉林溪「狀元紅」有約

NOWnews
記者蘇彩娥/南投報導

「哇~好紅的果子喔!  你看 你看!那是冠羽畫眉耶!」 海拔1600公尺的南投縣竹山鎮杉林溪森林生態渡假園區,每到十月份,當紅的 主角–台東火刺木(俗稱狀元紅),就以艷紅成熟的果子吸引了大群覓食的山鳥,其中又以保育類的畫眉科鳥類最多,也吸引各地喜歡攝影的愛鳥人士湧至猛按快門,捕捉山鳥啄食的珍貴畫面。

每年10月起至11月中旬高山秋色正濃且迷人,是杉林溪狀元紅賞鳥季,在園區內藥草園與雙 龍瀑布等共有5百多棵狀元紅,有的樹齡達20多年,長了滿樹的紅色果實的狀元紅,鮮甜的汁液吸引眾多畫眉科鳥類前來覓食,包括白耳畫眉、冠羽畫眉、藪鳥、紋翼畫眉、繡眼畫眉等鳥種。

從晨曦到黃昏,各式畫眉鳥於狀元紅枝頭間跳躍覓食、搔首弄姿、盡情展現牠們多彩的羽翼,愛鳥人士及遊客拍照並上傳社群網站,遊客爭相上杉林溪,蔚為杉林溪鳥事年度盛會。

來自全國各地的鳥友,每年一到10月份杉林溪狀元紅成熟的季節,就會不約而同的上山拍攝各種鳥類啄食的精采鏡頭。

台南的賞鳥人士王先生說,只要中秋節過後杉林溪的狀元紅就紅了,這個時候就是賞鳥的好時機了,而且牠們似乎吃的都忘我了,所以可以近距離的欣賞,去年還曾看到好幾隻冠羽畫眉在啄食的情況,相當難得呢!

杉林溪自然教育中心館長江華章表示,狀元紅是台灣東海岸特產,天然生育地極狹,屬稀有性且具高觀賞價值,杉林溪得天獨厚的氣候,是台灣少見培育狀元紅相當成功的森林遊樂區。

歷來野外賞鳥均可遇不可求,但在杉林溪狀元紅成熟果實時,從晨曦到黃昏,各式畫眉鳥像模特兒般,於狀元紅枝頭間跳躍覓食、搔首弄姿、熱鬧非凡。

因台東火刺木植株高約1公尺至3公尺,遊客可在約2公尺的近距離欣賞牠們的鳥姿倩影,狀元紅從開花到果實艷紅色成熟的這段長期間中,都極具觀賞價值,今年的狀元紅結實纍纍,鳥況也不錯,想來趟杉林溪狀元紅零距離賞鳥,完整的賞鳥套裝行程,歡迎預約洽詢049-2612217(總機)。