旅遊新聞報導

科園區上半年營收1.78兆歷年次高

台灣新生報
受全球景氣成長疲弱影響,科技部今天公布竹科等三個科學園區今年上半年營收為新台幣1兆七八○億元,雖較去年同期一兆一三三五億元下滑四點八九%,仍創歷年同期次高。

科技部上午舉行記者會公布所屬三個科學園區今年上半年的營收表現,其中新竹四九二三億元,衰退十點○二%;中科二三六九億元,衰退一點九八%;南科則一枝獨秀,達三四八八億元,成長一點二○%。

以六大產業分析,因園區積體電路產業持續研發先進製程所需的設備需求增加,精密機械成長十八點八一%最多,生物技術、通訊產業各成長十二點八七%、一點六九%;但光電產業因市場供過於求、價格影響,衰退十七點八一%最高,另電腦及周邊產業衰退六點九四%,積體電路也下滑○點四一%。

出口方面,今年上半年科學園區整體出口額為六三九六億元,年減四點○三%。

進口方面則為三五四二億元,也同步衰退三點六三%。

展望下半年,科技部表示,行動裝置規格提升將帶動晶圓代工與高階封測需求,穿戴裝置、物聯網、車用電子、雲端運算的蓬勃發展,將拉升半導體應用市場,有助挹注園區相關產業營收成長。

值得注意的是,中國大陸紅色供應鏈影響台灣科技產品銷售、國際競爭市場產業競爭加劇等,將抑低部分成長動能。