旅遊新聞報導

新寮瀑布步道 7/3重啟

台灣新生報
林務局羅東林管處辦理新寮瀑布步道重啟活動,訂於七月三日舉行,再次對外開放。

新寮瀑布步道位於宜蘭縣冬山鄉境內,新寮溪發源於九八○公尺高新寮山,步道沿著寮溪溪谷溯源而上,全長一點五公里,漫步其中可遇見二座氣勢雄偉的瀑布。

步道原於九十四年整建完成,惟於九十八年十月芭瑪風災下遭破壞,一○○年完成整修受災較輕微的新寮瀑布第一層,再經一段時間的休養生息及監測後,一○五年羅東林管處編列一千萬,與中山村長、社區發展協會理事長及社區居民積極爭取水保局補助款七○○萬,經設計規劃再起整修工作,完成推進至第二層瀑布的步道工作,訂於七月三日上午十時重啟新寮瀑布步道,歡迎來共襄盛舉走步道。

新寮瀑布步道由第一層延伸至第二層,步道總長一點五公里,來回約一至一個半小時,沿途漫步於溪畔邊可聆聽蟲鳴鳥叫、瀑聲轟隆、溪水潺潺更是蛙類的天堂,動植物資源豐富,完整展現台灣低海拔森林的樣貌。