旅遊新聞報導

移民署推自動通關一站式服務

台灣新生報
內政部移民署昨(六)日在中央聯合辦公大樓北棟大廳舉辦「羊羊得意運亨通」賀歲活動,同時推廣自動查驗通關系統,內政部長陳威仁拿著護照在現場註冊申請自動查驗通關,並體驗通關十秒鐘,他非常期望新的一年國運昌隆,風調雨順,國家和社會能更平安與詳和。

陳威仁表示,農曆新年就快到了,為了紓解每年春節連假機場湧進大量出國民眾,通關時總是大排長龍,移民署自一○○年三月起啟用自動查驗通關系統E-GATE,只要十秒就可以輕鬆通關,比起人工平均查驗時間三十秒,使旅客往來國境宛如搭乘捷運一樣方便,除了縮短入出國通關的查驗時間,還要更加精確且快速的為國境把關,他認為時間就是金錢,通關準確又快速,國境安全,民眾也不用久侯。

移民署指出,自動查驗通關系統自一○○年三月啟用後,截至五日為止的總申請人數已趨近二百萬、通關人次達一千八百萬,為免去民眾在機場註冊自動通關系統時,還要攜帶身分證出國的風險,特別在中央聯合辦公大樓北棟一樓,設置另一個「自動查驗通關系統申請櫃檯」,提供了民眾貼心的「一站式服務」。

前來辦理護照的民眾,只要在三樓的外交部領事事務局領取護照後,就可以直接到一樓移民署櫃檯申辦自動查驗通關,到機場馬上就可以使用,非常方便,而且只要申請一次,即使換護照也不用再重新申請。