旅遊新聞報導

稀有地震魚 肉質滑嫩像麻糬

中時
俗稱地震魚的皇帶魚,傳說地震前後才現蹤,三日宜蘭沿海捕獲一條重達九公斤、長約一米八的地震魚,花蓮近海四日就發生地震,十分巧合;羅東鎮「一窩羊」餐廳採購這位地震魚烹調料理,饕客聞「神秘客」而至嚐鮮,除了對其外型嘖嘖稱奇,更直呼肉質入口即化,「就像麻糬!」 長約卅三公分的大魚頭,圓滾光亮的大眼珠炯炯有神;直徑達八公分的帶狀魚身,則是閃著銀白光,躺在餐廳冰塊堆中散發海味,民眾看了說:「好大的地震魚!」趕緊點料理嚐嚐,Q彈滑嫩的肉質,讓每個人印象深刻,趙姓饕客表示,肉質像麻糬,入口即化。

餐廳每天一早都會到大溪漁港、梗枋寮漁港等地收購新鮮魚貨,老闆娘陳美杋說:「地震魚可遇不可求!」她指出,印象中開店十三年裡,只賣過不超過五條,略帶透明的魚骨、魚肉富含膠質,適合清蒸或煮湯,「肉質像果凍,十分稀少!」 沒有魚鱗、長相似白帶魚的地震魚,數量稀少、帶神秘色彩,漁民常於地震前後捕獲,但仍沒有科學根據。

蘇澳區漁會表示,地震魚鮮少被捕捉,一年平均約只有一、兩條;去年沒聽說有捕獲,但前年三一一日本強震後,南方澳漁民即在三天後捕獲一條。