旅遊新聞報導

穆斯林來台 最愛農村體驗

台灣新生報
去年穆斯林旅客來台人數約二十萬,多為馬來西亞、印尼旅客。

旅行業者說,穆斯林來台雖然不能大啖小籠包,但是體驗觀光農場、買三C都是他們最愛。

全世界都在搶穆斯林觀光市場,去年旅客人數佔一點一七億人次,台灣只分得二十萬人次。

旅行業者說,目前來台穆斯林多為馬來西亞人,其次是印尼、菲律賓,中東旅客人數不多,盼藉著阿聯酋A三八○客機把阿拉伯旅客送到台灣。

導遊吳先生是馬來西亞華僑,接待穆斯林對他而言就像是回到自己生長的國度。

他表示,穆斯林大多是十到十六人的小團,由於不習慣併團,團體大多是由同一家人組成,無論是在飲食上或是生活習慣上也較為一致。

他提到,要跟穆斯林介紹台灣,不能像對待其他國家旅客一樣說得一口好菜,知名的鼎泰豐小籠包絕對碰不得,最多只能品嘗知名芒果冰解解饞,不過,台灣觀光休閒農場、搗麻糬、體驗農耕就很受穆斯林旅客歡迎。

「因為一般餐廳的餐食也不好處理,所以穆斯林旅客大多數都帶到大飯店或是比較好的餐廳,住宿也要選有認證的,整體團費比較貴。

」導遊吳先生說,以目前五天四夜的團體來說,扣掉機票費用,團費約是一千美元,約新台幣三萬二千多元,如果再加上機票,四萬元跑不掉。

被問到穆斯林旅客最愛買什麼,吳先生說,台灣的三C產品在穆斯林旅客眼中是寶,不只經濟實惠,款式也比在馬來西亞當地買還新;而女性遊客則喜歡購買保養品,尤其是客人發現台灣女生皮膚白,對他們來說更有吸引力。

除電子產品和美白保養品,鳳梨酥和名牌包也是穆斯林旅客經常購買的商品。

旅行社估計,每名穆斯林旅客平均每天在台消費約二百美元,約新台幣六四○○元。