旅遊新聞報導

穆斯林空服員拒奉酒 勒令停職

台灣新生報
美國穆斯林空服員史坦利(Charee Stanley)以信奉伊斯蘭教為由,拒絕在機上替乘客倒酒,因而遭快捷航空(Express Jet)勒令休無薪假。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,史坦利為捍衛自己的工作權,向平等就業機會委員會(Equal Employment Opportunity Commission)投訴遭到歧視。

史坦利的律師說,這名空服員希望能遵守伊斯蘭戒律,在無需為乘客上酒的情況下從事空服工作,就如同她被停職之前所做的那樣。

美國│伊斯蘭關係協會(Council of American Islamic Relations)密西根分會律師馬士禮(Lena Masri)說:「在這起案件中,歸根究底是任何人都無須在職業和宗教信仰間做選擇,雇主有責任提供一個安全的環境,讓員工享有宗教自由。

」 英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,四十歲的史坦利近三年前進入快捷航空任職,大約在兩年前改信伊斯蘭教,她今年才得知伊斯蘭教徒不僅嚴禁飲酒,也禁止用酒服侍他人。

史坦利六月一日向主管說明,並商量出解決辦法,假如乘客想要飲酒,就由其他空服人員提供相關服務。

馬士禮說:「史坦利按照航空公司指示,與其他空服組員協調職務,當乘客要求送酒,就由其他同僚代勞。

」 馬士禮說:「我們知道這項安排的成效很好、一切順利,也沒有替航空公司造成任何不當負擔。

畢竟這是快捷航空建議作法。