旅遊新聞報導

積水警示燈 地下車道更安全

台灣新生報
未來在台北市車行地下道將更加安全,台北市工務局新建工程處有鑑於日前有民眾誤入積水地下道事件,上周於林森南路車行地下道入口設立首座「立體積水警示燈箱」,並針對燈箱樣式微調,若試辦良好,將於明年農曆春節前完成全部十一座警示燈,屆時一旦發生積水狀況,就會亮起「危險勿入」的警示字樣提醒來往用路人,提升行車安全。

新工處表示,試辦期間將針對警示燈箱微調燈箱大小、顏色、是否容易辨別、雨天時也清晰可見等,並避免阻礙號誌與行車空間,若各界反應良好,預計一○四年農曆春節前再於其餘十座車行地下道入口,全面增設積水警示燈,同時也要求全面清潔現有的警示燈牌面,提升用路人的行車安全。

新工處表示,台北市轄區內共有十一座車行地下道,已經依長度不同已分別設置三至八台抽水機,且近年來均無積水紀錄,但為加強民眾行駛地下道的安全,新工處上周已於林森南路車行地下道入口顯目處,試辦增設一座寬四十公分、高一百五十公分積水警示燈,與現有的地下道系統連動,只要發生積水超過設定高度,馬上就亮燈閃爍,讓用路人一目瞭然,安全更有保障。

新工處指出,由於現有的警示燈設於地下道入口上方,車輛依然要駛入地下道引道才能察覺警示訊息,部分地下道長度較長,一旦駛入後只能停在原地無法回頭,因此,新工處先行於十月開始在林森南路車行地下道入口顯目處試辦,增設一座積水警示燈,將警示危險訊息變得更明顯。

新工處指出,若車行地下道發生積水情形,水位會透過感知器自動傳送至監控中心,當積水超過約七公分時,紅框、黑底、及仿公車樣式的橘色光源警示燈就會亮起,並由蜂鳴器發出警報聲,閃爍「危險勿入」的字樣;同時監控中心收到積水警報信號,並立即派員前往該地下道拉起封鎖線,以及通知警方派員協助管制,交通管制工程處也會將地下道積水禁止進入的訊息,配合使用可變資訊顯示系統(CMS)告知民眾。