旅遊新聞報導

積雪5公分登雪山裝備要齊全

台灣新生報
雪霸國家公園管理處今天指出,十二月以來雪山東峰以上已開始積雪,提醒山友上山要攜帶雪地裝備、做好保暖措施,避免危險。

雪管處表示,國家公園園區雪東線黑森林至雪山主峰路段,早在十一月十四日就降下瑞雪,十二月二日冷氣團來襲,再次降雪,東峰以及三六九山莊附近,積雪約四至五公分,這兩天又有一波冷氣團,不排除積雪可能超過五公分。

雪管處呼籲山友最近攀登雪山,除了必須做好身體保暖措施之外,也要選擇受過雪地登山訓練、並且經驗豐富的領隊和教練,行前所有隊員最好都要參加基本的雪地登山訓練,同時攜帶冰爪、冰斧、安全頭盔、攀登繩索等雪地裝備。

雪管處指出,目前雪山部分步道也已經出現結冰的情況,容易滑倒受傷,較嚴重還可能導致骨折,山區醫療設備不足,因此呼籲山友,行經陡坡、斷崖等地形時,要特別注意腳下安全。

為了避免危險,雪管處將視園區內積雪、結冰情況,發布雪季管制措施,登山隊伍入園前,也必須檢附「雪攀裝備及技術自我檢查表」、「聲明書」和領隊之「雪地訓練證書」,才能順利入園。

民眾如果想要瞭解雪霸國家公園最近雪況和相關資訊,可以透過武陵管理處(○四)二五九○-一三一六或觀霧管理站電話(○三七)二七六-三○○查詢。