旅遊新聞報導

穩增長 陸大打基建投資牌

台灣新生報
中國大陸政府為支撐經濟成長,除了在十一月降息,近兩個月還密集批覆基礎建設計畫,總投資金額約人民幣一兆元(新台幣約五點一兆元),年底掀起「穩增長」高潮。

中新網報導,大陸十一月製造業採購經理人指數(PMI)下滑,民生證券研究院執行院長管清友指出,主因是內外需放緩,亞太經濟合作會議(APEC)年會在北京登場期間多地企業停工也有一定衝擊。

初步統計,在經濟成長面臨下滑壓力的情況下,大陸國家發展和改革委員會自十月以來已批覆三十五項基建計畫,包括二十八條鐵路、六座機場和弓個深水港,總投資約九七六一點七億元。

大陸國家發改委在十一月二十八日一口氣批覆哈爾濱至牡丹江鐵路客運專線、北京至張家口鐵路八達嶺越嶺段工程等三個鐵路計畫,以及甘肅省蘭州中川機場二期擴建計畫,總投資約五一○點一億元。

申銀萬國研究所高級宏觀研究員郭磊表示,當前大陸經濟的基本特徵是「去地產化」。

政府政策推動基建投資加碼,抵銷地產投資持續下滑影響,也為穩定二○一五年投資奠定基礎。

中信證券報告估計,大陸第四季基建投資有望從目前百分之二十一的水準回升至百分之二十五左右,使今年經濟成長率保持在百分之七點四左右。

管清友表示,大陸經濟成長下滑壓力猶存,兩年來首度全面降息後,貨幣寬鬆還會繼續。

短期而言,在一連串「穩增長」措施,連同不斷釋放的改革紅利支撐下,大陸經濟可望回穩。