旅遊新聞報導

空勤總隊駐離島 立委提案修法

台灣新生報
金馬澎離島居民緊急醫療後送問題有解。

包括立委楊鎮浯、楊曜、陳雪生在內的十七位委員連署擬具「離島建設條例」增訂第十三條之一草案,明定空中勤務總隊應在金門、馬祖、澎湖等離島縣編制機隊駐地,以利及時就近專責執行勤務,積極保障居民生命財產安全。

這項提案已排入立法院院會審查程序。

楊鎮浯說明,內政部空中勤務總隊是政府唯一公務航空機隊,主要任務是執行與支援空中救災、救難、救護、觀測偵巡及運輸等事項。

目前空勤總隊在台灣本島總計有六處機隊駐地,可是離島地區截至目前為止卻付之闕如。

金門、馬祖、澎湖目前雖是國內人口數比較多的偏遠離島,可由於空勤總隊沒有進駐,每每遇到緊急救援,就得從台灣本島調派空勤總隊直升機救援,難免緩不濟急,延誤傷患救命的黃金時機,特別是離島醫療資源嚴重不足,急重症患每在最後時刻,都得仰賴空中緊急後送搶救,才能保住生命。

楊鎮浯認為,人命無價,空勤總隊未能在離島駐地,以致須從台灣調派直升機支援,延誤病晃黃金搶救時間,這始終是離島居民的痛,政府應該要設法加以解決。

且適逢空勤總隊將接收陸軍移撥十五架黑鷹直升機,未來勢必可以強化救援能量,也因此他連署擬具「離島建設條例」第十三條之一修正草案,賦予空中勤務總隊在金馬澎編制機隊駐地法源,期改善離島居民醫療後送問題。