旅遊新聞報導

空姐教品酒 自創品味人生教材

台灣新生報
張恬是華航的空姐,原本只是單純喜歡品酒,後來考取品酒師執照,自創品味人生教材,吸引企業老闆報名。

台大中文系畢業的張恬,進入華航近十年,先前和一般空服員一樣,不飛行的日子,就和三五好友聚聚,品品小酒,從未想過因擔任空服,讓品酒成為她的第二專長。

航空公司的空服訓練項目中,原本就有認識酒類的訓練課程,但只是粗淺的介紹。

張恬說,她原本只是單純喜歡品酒,休閒時會與同事或好友相互分享品酒樂趣,當空服員的前幾年也只是知道哪些酒不錯,但不知道好酒好在哪裡,後來受一位空服前輩影響,決定多探詢酒的奧秘。

兩年多前,張恬的休假日開始變得忙碌,她自費到專業機構上品酒課,並陸續取得初級及中級證照,現在已完成高級課程,準備接受檢測。

台大中文系畢業的張恬,中英文流利,且口才佳,公司特別挑選擔任空服訓練品酒課教師,除了教自家空服員外,大陸的廈門航空、南方航空、越南航空都派人來取經,張恬用中英文對大陸及外籍航空公司資深座艙長授課。

去年華航首次對企業會員開課,不少喝遍名貴酒的老闆,爭相報名,仍由張恬挑大梁,教見多識廣的老闆們,除了懂酒外,如何說得一口好酒。

張恬有一套自創的品酒教材,內容依不同授課對象而異;不過,張恬說,基本上她是用分享生活經驗的方式上課,談品酒多了一散文氣息,感覺詩意又溫馨,無論高貴的紅酒、烈酒或平價的水果酒,她都形容像人生各種滋味。

張恬形容紹興酒喝起來有歲月感,白蘭地雖是烈酒,卻能讓人感到溫潤,葡萄酒可以帶來歡樂,但也適合一個人安靜的品味。

當對酒有更多了解後,張恬更體會人生的美好不是只有一種面向,連帶張恬看事情的角度也會降低主觀性,學習包容面對差異。

即使擔任公司品酒教師,張恬的飛行任務並沒有減少,所有上課都是利用她的休假時間,平均一個月比同事少休約兩天,且上課只有象徵性領新台幣數百元車馬費。

不過,張恬樂在其中,並願意用其他休假時間研發教材,她的想法是,她喜歡飛行,因擔任空服有機會發展第二專長,而兼任品酒教師,她要感謝公司讓她的第二專長有發揮的舞台,犧牲假期也就不以為意。