旅遊新聞報導

空姐,你的工作內容到底是甚麼呢?

欣傳媒
空姐,你的工作內容到底是甚麼呢?
Daphne Lin
空姐,你的工作內容到底是甚麼呢?
先說標題的空姐兩個字。


其實我不介意別人叫我空姐,雖然說空服員、空乘員、乘務員聽起來比較專業,但我覺得空姐比較沒那麼嚴肅嘛!這篇文章想簡單和大家說一下空姐的工作內容,就如大家對於空服員的印象,有80%都在做服務相關的工作,20%是旁人看不到的事前準備以及安全相關事項。




受訓
考上才是考驗的開始,以我們公司來說,必須通過Safety及Service共六周的訓練課程,每周受訓六天,放假一天,三個月後再回公司受訓另一種機型,才算是合格的空服員。

一踏進公司甚麼都不懂的我們,經過六周的訓練,突然神奇的會了好多東西,以Safety最基本的來說,必須學會門的操作、緊急逃生、滅火、急救、制伏......等;Service除了學送餐流程之外,還有公司最重視的Service Language「服務用語」,如何用柔軟的語言搭配堅硬的態度去婉拒客人不合理的要求,當初受訓時這門課是我的大魔王,但上線之後發現還蠻好用的。




飛行前
因為每一班機的同事、服務流程都不一樣,所以在飛行前我們都會上公司網站做功課,寫下同事的名字、國籍、職級,這樣在簡報室見面時才能夠迅速的把同事的臉跟名字對起來,另外,也會寫下來地面準備的事項、飛行中需要注意的事項還有今天要送的餐是什麼,如果是商務艙的服務那更是密密麻麻好幾張便利貼呢!

 


報到
飛機起飛前90分鐘是我們報到時間,準時是空服員的最高原則,所以我都會至少提早15分鐘坐進簡報室裡。

在簡報室裡,座艙經理會問大家安全問題(現在都改由電腦作答)、服務相關問題,討論完畢後是每個廚房的小組簡報,這時候如果阿哥阿姐有特別的工作習慣都會在這時候跟大家說。

簡報完畢後,就等cockpit crew準備好,就通關一起上組員巴士啦!這裡要提一件很拉風的事情,國泰的組員是直接在國泰城裡通關的,上巴士之後直接把組員載到飛機底下。

在組員巴士上,機長會跟全機組人員做簡報,天氣如何、氣流穩不穩定、飛行時數有多長。



 

上機
一上飛機的樓梯就要開始與時間賽跑。

先是on ground preparation,在客人還沒登機前我們必須先做安全設備檢查、保安檢查、機艙整潔檢查、以及廚房工作,廚房工作有:用乾冰冰飲料車裡的酒、準備待會餐飲服務會用到的東西,聽到座艙經理廣播說客人登機後,我們就必須在自己的登機位置準備迎賓。

登機時,如有行動不便旅客或是老弱婦孺要先衝到前面去幫忙,還要眼觀八方,除了露出燦爛笑容給客人好的第一印象之外,也要隨時觀察是否有不適合搭機的旅客,像是生病不舒服的客人,我們就要報告給purser、座艙經理、機長、地勤知道,會視狀況決定要不要讓客人飛,所有狀況就必須在地面上處理好,也必須在20~30分鐘內讓機艙內的客人就訂位、關機艙門、起飛。



 

航行
航行當中最重要的就是餐飲服務啦,通常短程是送一餐,長程會送兩餐,送完餐之後再去檢查一下廁所是否整潔,最平順的狀況就是客人吃飽飽就睡覺,有時候會有突發狀況像是客人昏倒,昏倒的狀況在長途機最常遇到,或是遇到客人暈機嘔吐,還遇過要協調客人之間的爭吵......

 

抵達
等客人都下機之後,我們會再檢查一次機艙看有沒有遺失物,檢查完畢回報給purser,purser回報給座艙經理,經理簡單做個簡報後就可以下班啦!!!!!!!

 

工作內容不難,做熟就OK,比較有挑戰性的部分是與客人的應對還有與不同的同事工作,簡單來說適應能力要很強啦,臨場反應還要好,可以說遇到好同事好客人工作起來就會很順手很開心。

其實我不是很喜歡聽到其他組員大抱怨這份工作有多累有多難,畢竟每一份工作都有他困難的地方,我很高興至少這份工作能夠讓我親眼看到這世界的美麗。



本文章為創用授權,版權範圍僅限欣傳媒,不得轉載,違者必究。



本文作者:
Daphne用三年半的時間歷經桃園機場地勤、日籍及港籍的空服員,現為航空講師、旅遊網站社群企劃。


Daphne部落格 
Daphne粉絲團