旅遊新聞報導

空巴A350 號稱最省油飛機

台灣新生報
華航採購的空中巴士A三五○飛機,是台灣首次引進的新機種,號稱最省油,其中機翼設計是來自鳥類啟發,可依據飛行狀況改變形狀。

A三五○是空中巴士最新機種,競爭對手是波音B七七七與七八七,根據空中巴士的說法,A三五○的耗油量與每個座位每哩成本相比,都低二十五%,號稱目前全球最省油的飛機。

A三五○的省油,也展現在機翼設計上,可以根據飛行狀況改形狀,降低油耗。

機翼有如飛機一對大翅膀,A三五○的這對翅膀總面積有四四三平方公尺,相當於兩座網球場,且機翼蒙皮是民航史上最大的單一碳纖維製組件。

A三五○的省油和材質有很大關係,機身七成是由先進材料製成,包括五十三%的複合料、十四%的鈦及先進鋁合金。

複合材料的好處是沒有鏽蝕與疲勞問題,鈦也無鏽蝕問題,同時還是取代鋼的輕質材料。

A三五○的機身內部寬度有二二一吋,而同樣是雙走道的長程機A三五○,機身外部寬度則是二二二吋,所以A三五○機身內幾乎可容納一架A三三○。

A三五○機上的LED照明系統可提供一六七○萬種色彩,航空公司可依需求做數量無限的色彩組合。

A三五○的總高度有十七公尺,和台灣新啟用的嘉義高跟鞋教堂一樣高。

A三五○目前有A三五○-九○○與A三五○-一○○○機型,以華航買的A三五○-九○○為例,長約六十七公尺,相當於一個橄欖球場的寬度。

到二○一五年十二月,空中巴士從四十一家客戶接到七七七架A三五○訂單,首架已於二○一四年十二月,交給卡達航空,華航是第九個買家,預計七月迎接第一架A三五○。