旅遊新聞報導

空拍機又撞101 公安隱憂

台灣新生報
台北101今年發生多起空拍機墜落意外,二十七日又發生空拍機撞擊101,發言人劉家豪表示,由於在不同樓發現機身及攝像頭,無法確定撞擊位置,要等影帶公布,才能檢查是否受損。

電影「看見台灣」以不同高度捕捉台灣景色,促使空拍機爆紅,但在沒有法律規範下,空拍機如入無人之境,成為公共安全及隱私權隱憂。

台北101大樓周遭今年六、七月就發現三起空拍機墜落意外,分別為六月十五日、六月二十日及七月二十一日。

其中一起空拍機掉落意外距離路過民眾不到兩公尺,所幸未造成人員受傷,而台北101都在發現墜落物第一時間向警方報案。

劉家豪說,前兩天發現的空拍機墜毀意外,機身及攝像頭分別在一樓及大樓八十二樓陽台發現,顯示空拍機飛的高度有可能更高,且也要證明是否為同一組空拍機,才能確定有沒有其他樓層受損。

他表示,目前空拍機墜落的零組件已送台北市信義警分局調查,但101沒有權利可以看所拍攝的影帶,所以損失檢查還在進行中。

劉家豪指出,後續如何處理,要看警方調查結果及損失程度。

【中央社台北二十九日電】又傳空拍機撞101大樓,住台中蔡姓男子日前到台北遊玩時,在101大樓附近玩空拍機卻不慎撞到大樓;今年七月間,二十八歲楊姓陸客同樣因空拍機撞大樓,被依違反民用航空法開罰。

派出所隔天收到101大樓沒收的機器,航空警察局表示,收到空拍機後,會檢驗空拍機是否違反民用航空器管制內容等規定,再交由信義分局進行裁處。

民航局認為楊姓陸客操縱空拍機撞擊台北101,飛行高度恐違航空法,要求他到信義警分局說明,並由航警局員警負責偵訊根據民用航空法第一一八條規定,飼養飛鴿或施放有礙飛航安全物體,可處新台幣三十萬元以上一五○萬元以下罰鍰。

警方呼籲,民眾應該小心使用空拍機,避免觸法遭開罰。