旅遊新聞報導

空服員抗議工時長 每月執勤上限200小時

台灣新生報
近兩年一直有空服員抗議工時太長,今天又有數十名空服員到交通部陳情,民航局說,擬將每月二三○小時執勤時間減到二百小時內。

桃園市空服員職業工會代表在桃園產業總工會陪同下赴交通部陳情,要求交通部修改「民用航空器飛航作業管理規則」。

陳情的空服員說,勞基法規定每月最高工時上限為一六八小時,但依「民用航空器飛航作業管理規則」規定,空勤組員執勤期間連績三十天內竟可達二三○小時。

另根據現在規定,只要給機組人員機上一小時輪休,就可將執勤時間延長到二十小時,機組員落地後旅館休息三小時,執勤時間可延長到二十四小時。

民航局標準組副組長喻宜式說,空服員的工作時間計算與一般勞基法基礎不同,空服員每月上限二三○小時的執勤時間不是指飛行時間,還包括訓練、待命及調派時間,與一般的工時不能相提併論。

不過,目前民航局也已準備修法,大方向會縮減執勤時間,擬將月二三○小時縮減到二百小時內,十二月就會先開公聽會。

另有關機上一小時輪休,喻宜式說,目前都是航空公司內規,未來也會檢討是否明訂更長時間。

喻宜式說,未來新的規定會更嚴謹,連休息設施、時差、生理時間、起落次數等因素都納入考量。