旅遊新聞報導

空服員指華航跳票 擬再罷工

台灣新生報
桃園市空服員職業工會今天說,當初跟華航達成的七大協議中,有五項跳票,要求勞動部出面認定當時協議是團體協約,否則不排除再罷工。

勞動部回應當時協議有效,華航一定要履行。

桃園市空服員職業工會六月廿四日率領大部分的華航空服員罷工,並跟華航達成七大協議。

事隔三個月後,桃園市空服員職業工會今天再度到勞動部抗議,批評華航跳票,勞動部還漠視華航違反契約。

桃園市空服員職業工會顧問鄭雅菱說,當時工會幹部跟華航是在勞動部長郭芳煜的見證下召開勞資會議,並達成七項協議。

但華航目前已經有包含外站津貼調升漠視禁搭便車條款、在八月廿四日達成雙向考評的原則、未和工會達成協議前,不得跟員工簽署八十四之一條約定書、每月每季每年的保證休假、工會會務公假等五項協議已經跳票。

鄭雅菱指出,目前非空服員工會會員也享有外站津貼調升;尚未完成八月廿四日的雙向考評原則;新進員工仍需簽署八十四之一條約定書;華航使用缺額派遣,表面上達成休假日數,但減少班機上執勤人數,也造成飛安問題,加重員工負擔;會務公假僅發給一日底薪。

工會發言人黃慧甄也說,勞動部、華航跟桃園市勞動局根本聯合打假球,讓當時的協議根本是一場笑話。

勞動部則回應,當時會議時並無討論是否是團體協約,但此契約是有效的,所以華航仍應該遵守當時的契約內容。

鄭雅菱強調,接下來會先走訴訟跟裁決,如果再得不到合理回應,不排除將會再度走上罷工。

【中央社台北廿九日電】針對桃園市空服員職業工指華航六月對空服員的承諾跳票,不排除再發動罷工。

華航今天回應,一定會履行承諾。