旅遊新聞報導

空污若惡化 限制交通工具

台灣新生報
環保署空保處簡任技正吳正道昨(十六)日表示,環保署依據空氣污染防制法第十四條規定,正在研議修正「空氣品質嚴重惡化緊急應變辦法」,一旦空氣品質突然惡化,就會採行必要管制步驟要求工廠降載或減量,甚至在空污更嚴重時可限制交通工具使用,這項修正草案近日就會預告。

民進黨立法院黨團昨天上午召開記者會。

黨團幹事長蔡其昌表示,台灣空氣品質惡化問題嚴重,以台中市監測報告為例,從這(十一)月一日至十五日,就有八天PM二‧五(細懸浮微粒)指標達到最嚴重的紫色等級,可是政府單位卻未能拿出改善對策。

出席記者會的吳正道是在會中回應時做了前述表示。

他說,環保署從去年十月一日開始實施細懸浮微粒(PM二‧五)指標以來,截至今年九月三十日,以台中市為例,真正出現所謂「紫爆」等級只有百分之零點八。

他並表明,國內PM二‧五的「紫爆」與美國的「紫爆」有很大的落差,國內的「紫爆」PM二‧五是設在每立方七十一微克,但美國AQI的「紫爆」是一百五十毫克,亦即國內的「紫爆」指標比美國還要嚴謹。

吳正道強調,其實從長期來看,國內整體空氣品質是有在改善。

但是,他也坦承,從這(十一)月以來,國內空氣品質確實非常糟糕,這主要是氣象因素造成。

依據環保署所量測到數據,以台北市為例,上周日一天當中,風速每秒小於一持續約四十個小時以上,空氣擴散條件非常差,以致空氣品質不良,也就是基於此,環保署才會提出前述短期應變措施。

有關「空氣品質嚴重惡化緊急應變辦法」修法部分,吳正道說明,未來空氣品質惡化應變作為將分成預警、初級惡化、中級惡化、緊急惡化,然後視狀況採行必要的管制步驟,而在這些步驟中會有包括工廠降載、減量,以及活動限制等等,希望透過相關規範將空污減量法制化。