旅遊新聞報導

空難+氣爆 高澎旅客減

台灣新生報
澎湖觀光在空難以後,交通部觀光局澎湖國家風景管理區統計,今年八月份與去年同期比較,前往澎湖的入住率比往年減少一萬四千人;而根據高雄市旅館商業同業公會統計,氣爆事件後,高雄地區的觀光客也比往常減少百分之三十至四十,不過八月底就逐漸攀升。

旅館業查報督導中心主任陳煜川表示,大飯店與團客的類型,因為是已經預定的行程,少有受到災難事件影響而改變退訂,不過她說,根據高雄與澎湖旅館商業同業公會的統計,比起去年同期統計的八月份入宿率,澎湖少了百分之三十左右,而高雄也減少了約百分之三十至四十,不過隨時間提升後,八月底就已回升百分之十,顯示國人隨時間修復對當地觀光信心。

對於振興觀光產業傾盡全力,投入二百五十萬消費券的復興航空也表示,空難事件發生後,目前飛機班次調整為原本十四個單趟、七個來回,變成十個單趟、五個來回,現在訂票狀況還是全滿,但整體來說比往年少了一成;至於目前缺少一架飛機,復興表示,本來今年就準備要購買ATR新機,將會慢慢補上,接下來九月後也是航班淡季,希望在此次的振興觀光活動為澎湖活絡當地經濟。

對於罹難者家屬的賠償,復興航空表示,據了解,已經出院的家屬有兩位,但每位乘客狀況不一,有人可能一個月就可出院,也有人需要較長恢復期;而目前已有一位家屬正式與復興簽署和解書,對於其餘家屬,復興航空也正盡全力配合家屬討論法律面上合約的相關問題。