旅遊新聞報導

穿梭時光流 悠遊役場偶戲歷史

中央社
穿梭時光流 悠遊役場偶戲歷史
(中央社記者葉子綱雲林縣9日電)雙十節遠離塵囂何處去?新修復完工開幕的土庫庄役場、偶戲節在虎尾展覽演出,帶引悠遊歷史,穿梭時光流,體驗文化底蘊。

建於1934年的土庫庄役場(舊土庫鎮公所),列為雲林縣歷史建築,81年前竣工時,地方各界40個團體盛大慶祝,風光一時。

2年前的12月開始修復,到今年8月完工,日前剪綵開幕,土庫庄役場為地方帶來新光彩,開啟土庫深度文化之旅新頁。

位在商店街入口處的土庫庄役場,正在舉辦「新抬頭運動—關於土庫的50年代」特展,抬頭要看什麼?可以觀賞當時特色建築。

中間高塔、兩翼低斜仿哥德式設計的台灣基督長老教會土庫教會;立面格子狀、拼貼精美磁磚的醫院或旅社;呈現50年代土庫建築的特色。

水泥花磚、特色花窗或鐵窗、洗石子也是特色,鐵窗或花磚元素的街道家具及室內家具、方形或長形彩色磁磚杯墊,成為特展中綻放土庫光芒的新元素,還有特色喜餅店,傳統風味散發土庫歷史之美。

從土庫轉到鄰近的虎尾,正在舉辦的國際偶戲節,圍繞著布袋戲館、故事館等地周邊,國內外掌中戲團獻藝,雙十節連假,就有43場次的系列演出, 好戲盡出,可到布袋戲館內看偶戲節特展,與「偶」同樂,都是享受遠離塵囂的特殊趣味。

1041009