旅遊新聞報導

穿浴衣掛鯉魚旗 台灣也能過男兒節

中央社
(中央社記者張茗喧台北29日電)5月5日是日本傳統男兒節,為了讓民眾體驗過節氣氛,有業者仿效日本掛上鯉魚旗、擺出男兒節人偶,民眾還可以穿著浴衣享用男兒節限定餐點,免出國也能應景一下。

5月5日在古時候也是日本的端午節,古人習慣在門口掛上能驅邪除病的菖蒲、艾草,但因日語的「菖蒲(SYOBU)」和「勝負」、「尚武」發音類似,因此端午節逐漸轉變為男兒節。

在這個男孩子的節日裡,家家戶戶會掛上鯉魚旗,仿效鯉魚越過激流的努力,希望男孩身強體壯,家中擺置俗稱「五月人形」的武士盔甲或人偶,以祈求男孩免受厄運侵擾、出人頭地,並且必吃點心柏餅、日式粽子。

現在想感受男兒節氣氛,不必飛日本。

北投日勝生加賀屋不但在館內掛上巨型鯉魚旗、擺上特製日本男兒節人偶,爸媽與小朋友還可以穿上日式風格浴衣,體驗男兒節摺紙DIY樂趣。

男兒節不只好玩,還很好吃。

加賀屋推出「男兒節限定會席膳」,總料理長柴崎徹結合武士頭盔、鯉魚旗元素,將日本節慶必吃的烤鯛魚,擬製成日本武士的頭盔造型,取名為「小鯛兜燒」。

另外,以冰塊製成寓意吉祥的紅白雙色冰鯉「紅白冰鯉刺身」,承載著新鮮刺身,好似男兒節時,日本家家戶戶懸掛的鯉魚旗;以龍蝦、筍、章魚等旬之食材組成的「祝八寸」則是滿載自然生命力,祝佑孩童平安成長,每套新台幣2800元加1成。

1040429