旅遊新聞報導

穿行河西四郡跨越戈壁沙漠 現代絲路引人入勝

欣傳媒
穿行河西四郡跨越戈壁沙漠 現代絲路引人入勝



欣傳媒 | 記者廖苡安/敦煌報導
說到甘肅、蘭州、河西四郡-武威、張掖、酒泉、敦煌,許多人心裡第一個印象都會與「絲路」連接。

這些歷史課本上耳熟能詳的城市,當代風貌又是如何?在大陸「一帶一路」政策引導下,絲路沿線城市發展前景可觀。

9月下旬,由海旅會及甘肅省邀請台灣業者共襄盛舉的「美麗中華—絢麗甘肅絲路行暨甘台旅遊交流合作活動」,讓包括台灣觀光協會會長賴瑟珍及台灣各大旅行公會理事長、業界代表共80餘人,真切領略到甘肅在人文、地理、藝術各層面的豐富樣貌,讓飽覽過世界各地美景的業界代表都讚嘆不已。



這趟行程安排台灣業者搭乘新開通的蘭新高鐵從蘭州直抵張掖,再從張掖高鐵搭至嘉峪關,轉大巴穿越戈壁到敦煌,大幅縮短了交通時間。

在海旅會秘書長劉克智、甘肅省旅遊局副局長王富民等人陪同下,沿途探訪蘭州承載著厚重歷史與文物的甘肅博物館、與黃河緊密依存的生活寫照-水車博覽園、有中國最美丹霞之稱,瑰麗無匹的張掖彩虹丹霞地貌、可遠眺白頭祁連山下,少數民族「裕固族」聚居的康樂草原、中國第一雄關-嘉峪關市的長城博物館、嘉峪關宏偉關城,以及最後一站因中西文化薈萃、碰撞出無數藝術瑰寶的沙漠明珠-敦煌莫高窟、月牙泉等地,透過各地市政府、旅遊局的接待與推薦說明,讓考察成員深切領略到甘肅省豐富多彩的可看性與現代化發展。



17年前曾經探訪過絲路的賴瑟珍對於甘肅新貌十分推崇,也看好未來甘台兩地交流。

她對敦煌莫高窟先透過兩輯數位影像完整介紹莫高窟的歷史和佛窟文化,再由專業導覽人員以個人接收耳機配套解說等細緻規劃讚嘆不已,這樣與數位高科技接軌,藉以保護歷史文物的用心和努力,其他景區甚至台灣都值得學習。

絲路可說是中華民族的共同歷史與榮耀,讀萬卷書不如行萬里路,台灣年輕學生更應該來走一走,看一看。



來到最後一站-敦煌,兩岸與會人士舉辦考察座談,台灣業界對甘肅之美都十分讚嘆,並特別感謝甘肅省旅遊局與地接社接待的用心。

但旅行業者也就食住行遊各項細則,向甘肅省旅遊局提出建議。

像是餐飲方面可提供更多蔬食以增加豐富性、產品設計應更具多元性與季節特色、長程大巴上配置簡易洗手間、高鐵站應設置電扶梯或電梯以利遊客行李提上提下等。

業界代表也強調甘台兩地間航班不足、需要更多行銷打響知名度。

高雄業者更極力爭取甘肅蘭州直飛高雄的配套。

旅館公會全聯會理事長徐銀樹則認為,甘肅4、5星旅館硬體設施已經相當到位,但整體服務的細緻度可再提高,可加入主動引導、介紹飯店設施等貼心服務。



即將在11/4來台參加第十屆海峽兩岸台北旅展的甘肅省旅遊局副局長王富民表示,透過此次交流,他也感受到台灣業界對甘肅旅遊資源的肯定,以及在服務上面有待改進的問題。

甘肅地質型態豐富,從濕地、草原、沙漠、冰川到雪山應有盡有,可說除了沒有海洋,什麼都有,恰與四面環海的台灣在旅遊資源上可充分互補。

他表示正在爭取高雄-敦煌的航班,也期待透過台灣開航蘭州與敦煌兩個主要旅遊城市,能提供台灣旅客更便利的旅程;此外也會專為台灣旅客規劃適合的季節性旅遊產品,吸引更多旅客在秋、冬季探訪甘肅與絲路之美。