旅遊新聞報導

穿越南洋愛上「那顆星」? 文青必去3景點趴趴走

NOWnews
穿越南洋愛上「那顆星」? 文青必去3景點趴趴走
記者簡怡欣/新加坡報導

身藏老靈魂的你,飛越了南洋,穿梭在人來人往的異國之中,新加坡牛車水(Chinatown),融合過去與現代,小巷內留有超過百年的藥膏店、老字號肉乾舖,復古味十足卻又帶點幽默;就連藏有復古小物的現代文學書店也跨越時空,讓人深陷挖寶的驚奇樂趣。

星式早午餐

不想當觀光客,旅行步調就愛像當地居民般,那麼就可走訪一趟傳統市場,透過一趟旅程,深入認識異國風情。

趁著新加坡的假日悠閒氣氛,來到中峇魯市場旁一探「會變身的早餐店」,一天內能從一般早餐店兼具夜間酒吧,雖碰壁未營業,但一旁還有供奉齊天大聖的小廟呢。

到中峇魯市場品嚐道地早點,跟著人潮排是世界共通的美食語言,飄來陣陣閩南、馬來美味早餐香,能發現人氣中式早點小碗粿、乾麵、雲吞、燒臘等;市場攤販櫃上用格子整齊區隔、或是高掛著的蔬果,讓民眾能快速選購,更可看見名產綠蛋糕原料班蘭葉,體驗新加坡當地早晨的生活滋味。

而周邊除了有港台藝人到新加坡必訪的海產餐廳,街道上遍布各種咖啡屋,圍繞著老建築小店等,適合悠閒地享受早晨陽光;當然少不了幾乎人手一杯的咖啡,市場內假日上午的人潮,讓咖啡店老闆的手根本停不下來,市場裡一杯咖啡新幣1元有找。

內藏密室

早飯後能漫步新加坡街道,一探新加坡的港式文革。

「其實並沒有特別選書標準,就是多文學、小說類。

」文青不看書,宛如一天沒吃飯,進駐社區小巷9年的BooksActually,店內除了藏有眾多小說,以消費者觀點選書;後頭更打造網羅跨世代的復古小物空間,若只從店門口看,絕對發現不了裡頭還有間密室,從卡帶、火柴盒、封存的各年代可樂瓶等,探索現代文學跨越古典小物的異想世界,絕對讓復古迷深陷其中。

驚見回春膏

想體驗濃厚中式復古風潮,新加坡的中國城牛車水也是必訪之處,每到過年期間與中秋花燈節更為熱鬧。

其中舊名為「死人街」的碩莪街,現轉型為市集,不說不知道,路旁滿是熱鬧小攤;碩莪街上有一家跨越一世紀的馮滿記膏藥店更是老字號,甚至就連藥名也吸睛,如千里追風油、回春膏等。

據當地土生華人導遊說,曾有客人一大早敲門要買膏藥,雖還沒到營業時間,但老闆就怕讓客人買不到,連上衣也還沒穿好就邊趕著下樓開店,百年待客之道超敬業,並可見其藥膏人氣。

而對面的安祥山街弄更是開有數十家酒吧,午後便有聚集人潮於店外享受陽光的溫暖,整條街建築保有復古味,留有英國殖民時的節稅用小小店面,白天走訪也能成為拍照景點。

▼安祥山午後即開啟序幕,整條街建築帶有復古味,白天走訪也能成為拍照景點。