旅遊新聞報導

穿越時空走進古裝劇 認識地道的韓國秋慶

旅遊經
穿越時空走進古裝劇 認識地道的韓國秋慶
安東國際假面舞節 【旅遊經 洪書瑱報導】 韓流直吹向亞洲國家,深深吸引民眾嚮往朝聖,也帶動文化、觀光等的流行,今(2016)年第四季,赴韓除了各熱門景點、美食可遊賞外,韓國繽紛多彩的「楓采」也是可期,其中想深度了解韓國文化傳統,有慶典之國的韓國,雖然韓韓月月有慶典,在韓國秋天舉行的「安東國際假面舞節」及「漢城百濟文化節」等經典慶典,值得民眾遊訪,彷彿帶領遊客走進時光隧道,或正穿梭在《雲畫的月光》及《步步驚心─麗》的古裝劇裡的歷史場景之中! 全羅北道內藏山 全州韓屋村 銀杏   其中由韓國文化體育觀光部來選定的韓國代表慶典「安東國際假面舞節」,是在世界文化遺產之一的「安東回河村」舉辦,保留著韓國最古老的面具「河回假面」的文化傳統基礎下,自1997年開始年年舉辦,今年邁入第20屆節的「「安東國際假面舞節」,將於9月30日至10月9日舉行。

安東國際假面舞節   「安東國際假面舞節」今年以「神命的假面舞,千年的夢想」為主題,由國內外傳統假面、安東民俗節、現場慶典、現場體驗等多樣主要活動組成,現場除了有6個無形文化財指定的假面舞公演團體參加外,外國將有7個國家代表公演團體共同來「逗陣」演出。

民眾有現場體驗,可親手製作假面、試穿韓服、學跳假面舞等活動。

其中其中親手製作假面,用顏料繪上假面、有別人於各國的臉譜面具特色,這專屬自己親手DIY所成的具韓國色彩的假面,參與的民眾還能戴上親手所繪的它,來參加假面大遊行,體驗一下朝鮮千年藝術與時代慶典的氛圍。

  另一個則是「漢城百濟文化節」,自1994年首次舉辦後,年年舉辦,迄今進入第16屆。

今(2016)年將在10月6日至10月9日在首爾松坡區的奧林匹克公園(地鐵:奧林匹克公園站)一帶舉行,松坡區是兩千多年前的首爾歷史發源地,作為漢城百濟時代的都邑所在地長達500年的松坡區,為了宣傳漢城百濟時期歷史的重要性,舉辦了代表性的歷史文化節的活動。

  漢城百濟文化節   在漢城百濟文化節中,有相當具特色的活動內容,包括歷史文化街頭遊行、慶祝表演、煙花表演、全國自創童謠大賽、體驗文化遺址等。

在慶典之中最大賣點就是在以螺號、太平簫等傳統樂器助興的街頭上,身著傳統服飾的人們所組成的歷史文化街頭遊行。

在遊行的行列裡也能感受到百濟時代當時的慶典氛圍。

民眾除了遊賞觀看外,最重要的是,活動設計了許多體驗活動,如試穿百濟服裝、製作百濟土器、射箭等,完全不同於國人的生活體驗,貼身感受韓國的傳統風采。

  相關訊息請至韓國觀光公社 http://www.visitkorea.or.kr 網站查詢。

  圖片提供:韓國觀光公社