旅遊新聞報導

窖藏啤酒起源地 捷克經典原創皮爾森啤酒

欣傳媒
一次旅行
金黃澄澈、芳香甘醇的窖藏啤酒由此誕生
啤酒大致分成愛爾啤酒(Ale)、窖藏啤酒(Lager)和黑啤酒(Stout)等類別,一般比較常喝到的屬於窖藏啤酒,像是台灣啤酒、海尼根等品牌就屬於此類,相較於愛爾啤酒採用上層發酵的方式,窖藏啤酒採底層發酵,酵母沉澱在底層透過低溫、長時發酵,酒體因此顯得清澈透明。

(推薦閱讀:大家現在能盡情的暢飲一杯金黃澄澈的窖藏啤酒,都要歸功於國際知名的啤酒品牌──Pilsner Urquell。

故事要從1838年的一場集會說起,當時皮爾森(Plzeň)的市民一直苦於釀出的啤酒品質不穩定,且銷售抵擋不了價格較便宜的進口啤酒,於是250位居民憤而將當期釀造出的36桶啤酒當街倒掉,希望破釜沉舟徹底改變啤酒的釀造方式。

隨後酒商們集資建造新的釀酒廠,並聘請釀酒師運用巴伐利亞式的下層發酵技術,終於在1842年釀出第一桶泡沫細緻柔滑、酒液金黃透明,由淺色麥芽製成的皮爾森啤酒。

(推薦閱讀:

「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。



Pilsner Urquell酒廠 踏進充滿傳奇的啤酒之旅
如果想要喝一杯純正風味的皮爾森啤酒,一定要走一趟位在Plzeň的Pilsner Urquell啤酒廠,廠區占地廣闊,因此在酒廠間移動一定要透過觀光巴士,現代化的工廠裡配有捷克第一大、可以容納50人的巨大電梯,此外,工廠中每小時12萬瓶的裝罐能力,也令人嘆為觀止,每年吸引無數觀光客到此一遊。

廠內的導覽人員也是令人相當驚艷,不僅熟知啤酒釀造程序,還精通多國語言,來到這裡聽到導覽員熱情的喊著「乎搭啦」跟你問好時也無須驚訝。

最有趣的是,根據這位導覽Jan表示,每年來參訪的國外旅客中,台灣人竟然名列第三名!隨著導覽員的腳步,能從水、大麥、啤酒花的源頭開始,看著原料經過糖化桶、銅槽煮沸,再歷經冷卻、置放木桶發酵熟成等步驟。

除了龐大新穎的現代化釀酒廠,這裡也保留了建廠時古老的釀酒池與地窖。

走在長達9公里的酒窖中,可以看見圓拱形的白色牆面斑駁的歷史痕跡。

(推薦閱讀:巨型木桶陳列在濕滑的石板地面上,初夏的皮爾森室外氣溫已達攝氏28度,地底還能保持5度左右的溫度,如此低溫無損發酵酒香持續滲入鼻腔的功力。

迅速接下釀酒師甫從木桶中倒出的沁涼啤酒,迫不及待啜飲尚未過濾、清香芳醇的酒液,品嘗最原始、經典的啤酒風味。



Text、Photo│楊子慧


「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。


【延伸資訊】


如何抵達:從布拉格市區開車約1小時車程,或由布拉格搭乘火車至Plzeň,到站後向北步行約20分鐘。




【關於歐洲旅遊的大小事】