旅遊新聞報導

立冬嘉義飆31.8度高溫

台灣新生報
今天是二十四節氣的「立冬」,意謂進入冬季的開始,但嘉義地區卻出現攝氏三十一點八度的高溫,有如夏天,也使得「補冬」業者生意大受影響。

台灣民間有「補冬」的習俗,也就是在「立冬」這一天進補以恢復元氣,因此市面上販賣「薑母鴨」、「羊肉爐」、「麻油雞」、「四物雞」等補冬業者經常大發利市。

但是,嘉義地區今天中午卻出現三十一點八度高溫,與台中並列全台第二高溫,僅次於全台最高溫恆春三十一點九度。

由於天氣炎熱,許多民眾擔心「進補」會引發流鼻血,因此不敢貿然進補,使得補冬業者生意大受影響。

嘉義氣象站指出,今天出現的高溫,並非嘉義地區十一月的最高溫紀錄。

嘉義氣象站自民國五十七年九月一日設立以來,十一月最高溫出現在民國六十一年十一月十日,高溫紀錄為三十二點九度。

至於嘉義地區十一月的最低溫紀錄,出現在民國七十七年十一月二十九日,氣溫僅六點七度。